陈文斌:爱在远方

2018年06月27日11:04  来源:新疆日报
 
原标题:陈文斌:爱在远方

5年前,江苏省无锡市选派第八批援疆干部时,一个清华大学毕业的博士生做出了自己的选择:到祖国最需要的地方去实现人生价值。他就是陈文斌。

3年援疆工作结束后,陈文斌又选择了继续留下来,参加第九批的援疆工作,担任江苏省江阴市对口支援霍城县前方工作组组长、霍城县委副书记、霍尔果斯经济开发区清水河配套园区党工委副书记、管委会常务副主任,继续自己的援疆路。

斯文、儒雅,这是笔者见到陈文斌时的第一印象。

“他平时看起来柔柔弱弱的,做起事来却是柔中带刚。”同事这样评价陈文斌。为了招到符合园区定位发展的优质项目,陈文斌和同事常常是踏遍千山万水、历经千难万险、说尽千言万语、想尽千方百计,投资3亿元的农夫果业项目等一大批优质项目先后进驻清水河配套园区。2017年,清水河配套园区工业产值达到5.5亿元,财政收入占据了霍城县财政收入的半壁江山。

清水河配套园区享受与霍尔果斯经济开发区同等的优惠,这是霍城县发展最大的优势和潜力所在。然而在陈文斌到任之初,拥有如此显赫地位的清水河配套园区引进的企业还不是很多。

陈文斌确定了工作方向:把中央的要求、霍城的实际和江苏的优势结合起来,创造性地开展工作,变“输血”为“造血”,通过产业援疆从根子上解决霍城脱贫攻坚问题,带动农民增收致富。

在陈文斌和同事们的共同努力下,清水河配套园区人气倍增,入园企业实现高质量发展,为周边乡村的近2000名农牧民提供了增收致富的门路。

除了负责江阴援疆工作组和清水河园区两大方面的工作外,陈文斌还分管霍城县的旅游工作。

2016年,霍城县启动了全域智慧旅游,利用“互联网+服务”,实现了游客从“观光”到“体验”的转变。也是在2016年,毗邻惠远古城的央布拉克村被命名为全国首批“中国少数民族特色村寨”。这个倾注了陈文斌和同事们心血的旅游项目已成为霍城县较为成熟的民俗旅游景点。

在援疆后一个又一个夜深人静的夜晚,陈文斌把自己的所思所感用文字记录下来。这些文字的内容,大都是生活中的一些随感和回忆,其中绝大多数的篇幅用于记录与儿子之间交流的点点滴滴。陈文斌把对家人的爱换了一种方式去表达。“这是我在援疆期间与孩子保持爱的特殊方式。我从中得到很大的满足,对于援疆之苦也就不以为苦了。”

2017年8月,陈文斌把妻子和两个孩子接到身边,开始了一家人的援疆之路。

“很多人都想去江苏上学,你却让孩子来一个边疆的小县城读书,不怕回去以后孩子的成绩跟不上吗?”

面对笔者的疑问,陈文斌笑着摇摇头。“比起学习成绩,我更看重的是孩子品质、性格的培养和习惯的养成,而这些,都需要在父母的陪伴下,在潜移默化中养成。”(吴琼)

(责编:杨睿、马亮)

热点推荐