新疆阿勒泰“暖心互助行动”:让民族团结之花常开长盛

2018年06月26日16:38  来源:人民网-新疆频道
 

“春天的早晨,是怎样的可爱呢!融洽的风…”6月21日清晨,伴随着欢快的鸟叫声,新疆吉木乃县乌拉斯特镇巴特巴克布拉克村小学生朱丽德孜·杜曼正在声情并茂地为她的亲戚,新疆阿勒泰地委组织部干部任强读诗,这本诗集和她枕边小说《老人与海》,都是任强从阿勒泰带来的。

任强帮助亲戚家孩子学习的暖心事只是阿勒泰地委组织部干部结亲住户工作的一个缩影。

2018年以来,阿勒泰地委组织部组织开展结亲住户“暖心互助行动”,将住户任务分为政策宣传讲起来、基层党建干起来、村容村貌靓起来等8个主题活动,每个主题确定一个牵头科室,负责收集整理政策宣传重点、农牧民群众需求等情况,并制定“月工作清单”,明确工作目标、任务和时限,让干部沉下去,民心聚起来。

家事农活干起来

在乌拉斯特镇齐阔尔加村林间小路上,一辆拉满红砖的拖拉机欢快地驰骋着,当到达村民巴合提古丽·马善门前时,拖拉机稳稳地停了下来。这位驰骋在村间小路的“拖拉机手”,就是巴合提古丽的亲戚,阿勒泰地委组织部人才办主任张国魁。

巴合提古丽家中没有男劳动力,家门口的土路雨后成了阻碍出行的沼泽地,牛羊也没有自己的小窝。帮助亲戚铺好门前路、修缮牛圈,成了张国魁5月住户的主要任务。不一会儿,“家事农活暖心互助小组”成员居马什·马力克、叶尔加汗·加尼木汗、董静、马传果也都赶到了,在张国魁的带领下,大家按照原先商定的计划,搬砖头、拉土、和水泥、砌墙。巴合提古丽激动地说:“没想到我的干部亲戚还会盖房子,真是感谢党给我送来的好亲戚!”

阿勒泰地委组织部引导干部及时了解亲戚们的所思所想所盼,针对亲戚家的生活急事、生产难事,力所能及地帮助他们做些维修水电、清理院舍等工作。干部们2~4人结成一个互帮互助小组, “组团式”开展政策宣讲、农活互助、困难互帮等工作,集中力量、集中智慧,让结亲更加富有成效。

“三苗”工程搞起来

在吉木乃县乌拉斯特镇齐阔尔加村村民阿依登·阿合买提扎克依的院子里,地委组织部干部监督科科长范志军已经忙碌一天了,从翻土整地,到栽种菜苗,再到铺膜搭架,每一个步骤对他来说都可谓是得心应手,汗水浸透了他的衣服,他却无暇顾及,他为亲戚阿依登搭建了一座蔬菜温室大棚,解决亲戚一家吃菜的问题。

吉木乃县位于萨吾尔山北麓,霜冻期较长,春季干旱且多风,蔬菜水果生长周期短,通过“温室+地膜”的种植方式,阿依登家的蔬菜不仅住上了“房子”,还盖上了“被子”,既能保温,又能保湿。不到一个月的时间,他家的小黄瓜都长到10厘米长了,范志军还教他用手机学习温室种植技术要领,加上定期浇水、除草、放风,如今他的小菜棚,不仅是缩减家庭支出的宝地,还成了村民们茶余饭后的休闲地。

今年以来,阿勒泰地委组织部55名干部职工,共为结亲户送去鸡苗325只,种植菜苗1500株,栽种果树216棵,干部们引导群众利用庭院内的闲置土地,大力发展以“三苗工程”为主的庭院经济,努力改善牧民饮食结构、拓宽群众的致富门路。

国家通用语言文字学起来

“晚上九点半地区会利用视频系统教大家学国家通用语言,我陪你一起去学吧。”6月21日,地区远程教育中心副主任苟丰全对亲戚巴合提古丽·托盘说。今年,阿勒泰地区借助四级视频系统开办了国家通用语言文字培训班,抽调各学校优秀教师,在地区中心教室统一授课,农牧民群众在各村会议室就能参加地区组织的学习培训。苟丰全想,“这么好的学习机会,一定不能让自己的亲戚错过。”

起初,巴合提古丽只认识一些简单的汉字,连自己的名字都写不出来。苟丰全便坚持教她写汉字、说普通话,现在巴合提古丽已经能工整地写下自己的家庭住址了。“以前我觉得学写汉字是一件很困难的事情,但是苟丰全让我对写好汉字有了信心,我要坚持学写汉字、说普通话,在县上找工作,增加家里的收入。” 巴合提古丽说。

帮助结亲户学习国家通用语言文字是阿勒泰地委组织部“暖心互助行动”的重要内容,干部们至少每月教农牧民群众学习50个汉字、5句普通话,并集中开展国家通用言语有奖问答、听写比赛等活动,提升群众学习和运用国家通用语言的积极性。(张新梅 李悦)

(责编:温定利(实习生)、韩婷)

热点推荐