百村结对 浙江援疆助推脱贫攻坚“211行动”

2018年06月26日11:41  来源:浙江日报
 
原标题:百村结对 浙江援疆助推脱贫攻坚“211行动”

“我们要积极响应省委、省政府的号召,全力做好结对共建工作,帮助新疆亲戚一起脱贫致富。”6月22日,宁波市奉化区滕头村党委副书记傅剑波与阿克苏地区库车县齐满镇甬库团结村书记签订了《浙江援疆助推脱贫攻坚结对帮扶协议》。在当天召开的浙江援疆助推脱贫攻坚“211行动”暨百村结对工作会议上,来自浙江强镇、强村、强企、商会、社团的各界代表与阿克苏地区、新疆生产建设兵团一师阿拉尔市的55个贫困村(困难连队)签订了《结对帮扶协议》。

今年是脱贫攻坚的关键之年,中央部署要求坚决打赢脱贫攻坚战。浙江省市援疆指挥部深入推进助力脱贫攻坚“211行动”,将扶贫政策、项目资金和扶贫资源向对口支援的新疆阿克苏地区乌什、柯坪两个国家级贫困县倾斜,发动浙江强镇、强村、强企、商会、社团等与受援地100个贫困村结对帮扶,多渠道解决1万人就业增收。目前已有174个村和连队(其中深度贫困村138个,一般贫困村12个,困难连队23个,深度贫困乡1个)与浙江强镇、强村、商会等结对。3900余名地区各族群众通过卫星工厂、地区内转移就业获得稳定收入,330名地区富余劳动力已经成功转移至浙江就业。

浙江省委、省政府今年额外安排了1500万元扶贫资金、总共3000万元援助阿克苏地区扶贫脱贫工作。在把80%的援疆资金倾向于扶贫脱贫攻坚的同时,2017年,发动浙江社会各界资源捐赠援助资金9500万元,助力阿克苏地区精准扶贫脱贫。在省委、省政府和援疆指挥部的倡导下,今年“211行动”又发动浙江后方资源捐助扶贫资金5752.5万元,捐助物资747.3万元。

“如果说不忘初心,那就是念念不忘回报家乡,新疆就是我们的第一故乡。”张仙德、叶浓娟夫妇创办的新疆德港集团在这次“211行动”中向温宿曲达村、一师四团12连捐赠帮扶资金100万元。30年前,他们带着两三千元、不远万里从浙江来到新疆闯荡,从摆地摊的小百货做起,30年后,这对人称“神雕侠侣”的浙商,创造了价值百亿的现代化创新企业,不忘回报党恩、建设新疆。

维吾尔族有句俗语,“聚沙能成山,聚心能成园 ”。温州市龙湾区蒲州街道办事处、新疆浙江商会、浙企华孚集团负责人纷纷表示,将依托自身优势,以产业为依托,多管齐下、多措并举帮扶结对村,为阿克苏地区和兵团一师阿拉尔市打赢脱贫攻坚战积极贡献浙江力量。

据悉,浙江援疆“211行动”将作为系统工程,紧密结合“十城百店”“百村千厂”“万亩亿元”等重点援疆工作协同推进。在百村结对现场会上,阿克苏市、温宿县、乌什县、柯坪县和阿瓦提县被授予“浙江援疆‘万亩亿元’工程首批试点推广县”,13个结对村(连队)被确定为“浙江省(市)援疆农民致富讲习所”或“浙江台州援疆职工致富讲习所”试点单位。(徐艳 俞刘东)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐