陈春艳:奔跑在时间前面的人

2018年06月26日11:20  来源:新疆日报
 
原标题:陈春艳:奔跑在时间前面的人

文中图:陈春艳在查看云图变化。

“快,给巴音郭楞蒙古自治州打电话,让他们发布雷暴预警信号!”6月18日下午,在新疆维吾尔自治区气象局业务楼12楼,记者见到陈春艳时,她正对着电脑认真研究云图的变化过程,说话的时候都没顾上抬头。

出于好奇,记者凑过去看时才发现,电脑屏幕上密密麻麻的图像、五颜六色的标识,简直就跟“天书”一样,可是作为自治区气象局首席预报员的陈春艳却看得津津有味。

“看懂了,其实特别有意思。天气变化过程是动态的,每天甚至每时每刻都在发生变化,你能做的就是基于不同的天气变化模式进行分析,形成准确预报。”陈春艳说,“每天都是新的挑战,也会有压力,但我喜欢!”正是这份对职业的热爱,让她在这个岗位上一干就是27年。

把气象预报当成自己的事业

1991年,陈春艳从南京气象学院(现南京信息工程大学)毕业。满怀对气象事业的憧憬和对家乡的热爱,她回到塔城地区托里县从事气象地面观测工作。凭着不懈努力,很快陈春艳便从托里县气象观测员成长为吐鲁番地区气象台预报员,2002年进入自治区气象台工作。

“从迈进自治区气象台的那一刻起,我就给自己定下了目标:做一只凌空高飞的海燕,成为新疆天气预报领域的专家!”陈春艳说。

20多年的苦心钻研,终于化作一个个沉甸甸的收获。近年来,陈春艳带领创新团队建成新疆短时预报业务系统,使系统自动输出的短时气温预报2℃以内的准确率连续8年达到70%以上。同时作为自治区气象台山洪防治县级非工程措施项目技术负责人之一,她设计研发的集多种功能为一体、“一键式”发布的“新疆中小河流洪水和山洪地质灾害精细化预报预警综合业务平台”在全区推广。

基于这些成果,近年来,陈春艳多次荣获“全国优秀值班预报员”称号,并在2013年被评为“中国气象局重大气象服务先进个人”,获得“自治区气象局优秀中青年科技工作者一等奖”等多项荣誉。2014年,她又被中国气象局评为“全国百名首席预报员”,也是全疆唯一一名国家级的首席预报员。

和老天爷“过招”得有勇气

“天气预报不像别的,有时候它的影响因子可能有20多个,但是起决定作用的也就五六个,所以得判断准确后才能下结论。”陈春艳说,“每一次预报都像是交一份答卷,区别在于答卷的难易程度不一,但无论面临怎样的‘试卷’,都要科学严谨认真对待,时刻以一种不骄不馁的大度和老天爷‘过招’。”

2013年5月23日,预报员们围绕南疆将要出现的降水天气的预报结果讨论得格外热烈。时值春夏之交,天气形势复杂多变,预报员一时很难下定论。当时,值班预报员的预报结论——“暴雨中心的降雨量可能在30毫米左右”已经让人感到有些不可思议了。因为喀什、和田地区年均降水量不足50毫米,这个预报是不是太大胆了?但值班首席预报员陈春艳的结论更是语惊四座:“暴雨中心雨量将达到50毫米以上!”她凭着自己多年的经验,同时以令人信服的论证和依据,明确指出了这次罕见暴雨出现的时间、落区、强度。

最终,这次重要的天气预报不但提前3天发布,同时运用新疆暴雨诱发山洪的研究成果,发布了新疆历史上首个山洪灾害气象风险红色预警。当年5月26日至28日,暴雨“如约而至”,降水中心累积降雨量达88.2毫米。但令人欣慰的是,当地政府根据天气预报和建议,提前转移可能受山洪威胁的乡镇人口1.4万多人,避免了人员伤亡。

“当老天爷的每一步表现都和我们预测的一致时,我的内心充满自豪感。”陈春艳显得有些兴奋,“从这个角度来讲,我们气象预报员就是一群‘走在时间前面的人’。”

“大家信任我,所以更不能懈怠”

作为气象预报员,在日常的工作和生活中,和同事或者朋友聊天,陈春艳的话题总是离不开天气。

“经常有朋友打电话问我,最近天气怎么样,适宜出去吗?”陈春艳说,“即便自己不值班,也会每天认真看看未来几天的天气状况,做到心中有数。”

陈春艳还经常接到农牧民打来的询问天气的电话。她告诉记者,有一次,南疆在短期内经历了好几场重大天气过程,大风、冰雹给当地农民造成不小损失,刚长出来的作物受到大风、冰雹严重摧残。于是有人专门打电话到气象台,找陈春艳询问近期天气情况,根据她的建议安排自己的种植计划。

“大家信任我,需要我,所以我更不能懈怠。”陈春艳说,“下一步,我将投入更多精力,结合人工影响天气加大对冰雹的研究,努力将冰雹给我区农牧业带来的损失降到最低。”(谢慧变)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐