“中华风·乡土情”展示交流活动在乌鲁木齐举行

2018年06月26日11:17  来源:新疆日报
 
原标题:“中华风·乡土情”展示交流活动在乌举行

6月22日,由新疆维吾尔自治区文化馆、乌鲁木齐市文化局主办的“中华风·乡土情”农民画、剪纸艺术展示交流活动在新疆当代美术馆拉开帷幕,共展示了新疆、广东、山西、山东、陕西、浙江、河北、吉林、江苏等9个省、区的240幅农民画和剪纸优秀作品。

这次展出的农民画作品题材多样、内容丰富、风格鲜明,真实地反映了我国新农村风貌,展示了新农村生动鲜活的人物形象和真实活泼的生活场景。剪纸作为中国最古老的民间艺术之一,历史悠久,流传广泛。来自山东等地的剪纸作品以其丰富多样的造型、出神入化的表现力、精致的装饰性,表现了中华优秀传统文化独具特色的魅力。

麦盖提县第二代农民画传承人米娜瓦尔·木台力甫的作品《女民间艺人》吸引了观众的目光,画面上10位服饰艳丽、神态各异的女民间艺人在结满硕果的果园里自弹自唱,陶醉在音乐中。米娜瓦尔说:“我想表现的是在党的关怀下,我们妇女同胞的地位越来越高,生活越来越好。”

乌鲁木齐市民王瑛看了展览后激动地说:“农民画和剪纸艺术很接地气,表现的都是我们日常的生活场景,这样的艺术作品才是我们需要的好作品。听说展览还要下社区,希望有更多的观众喜欢它们,中华优秀传统文化就应该大力弘扬。”

据了解,此次“中华风·乡土情”展示交流活动不仅有展览,同期还将开展中华优秀传统艺术进校园、进社区活动,并邀请了内地专家现场进行农民画、剪纸艺术交流。(玛依古丽·艾依提哈孜)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐