新疆轮台小白杏旺销内地

2018年06月25日10:41  来源:新疆日报
 
原标题:轮台小白杏旺销内地

“今年,6亩杏子为家里创收近4万元,想到自家的杏子能卖到上海去,真是太开心了。”6月20日清晨,轮台县野云沟乡杏农卡德尔江·卡热尔家的最后一批杏子装车运走。进入6月,轮台县小白杏不仅迎来了销售旺季,还呈现出抢滩内地水果市场的强劲势头。

卡德尔江家有6亩小白杏,得益于当地的水土光热等优势,他家的小白杏要比别的地方早熟10多天,加上风调雨顺,今年野云沟乡迎来小白杏大丰收。前不久,客商以每公斤18元的价格把卡德尔江家的小白杏预订一空,销往上海。

经过多年发展,轮台县小白杏种植面积已达5.5万亩,今年的总产量可达2万吨。目前,已有4000吨小白杏通过冷藏运输和空运销往内地,比去年同期增长20%。

近年来,轮台县坚持在小白杏杏苗树果全产业链有机标准化生产方面下大力气,铸就了小白杏独特的天然有机品质,轮台县不仅获得“中国白杏之乡”称号,当地的小白杏还获得了“国家地理标志产品保护”“全国优质鲜食杏”等称号。

为了保证杏农切实增产增收,轮台县在“产销结合”上狠下功夫,一方面通过打造示范园提高小白杏产量和质量,另一方面通过电商模式拓宽了小白杏的销售渠道。

轮台县浩翔杏业农民专业合作社有2000余亩晚熟杏园,总产量可达700吨。该合作社理事长宋军东说:“我们4年前就开始以电商模式销售小白杏,目前通过电商平台已经预售了190吨,全部销往内地。”

目前,在轮台县收购杏子的电商约有40家,其中不少来自内地,各地电商在疆内外都有较为固定、成熟的直销网点,使小白杏在各地的销售劲头不减。值得一提的是,2017年巴音郭楞蒙古自治州出台了《自治州培育航空市场专项补贴资金管理暂行办法》,对航线补贴、过夜飞机和货运补贴的范围和标准都给予了明确规定,运费比以往降低了近三分之一,优惠的运价让更多的客商选择空运,轮台县小白杏也成为库尔勒机场货运的“重头戏”。(刘维、任城玄)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐