精准发力促脱贫 承前启后谱新篇——广东省佛山市对口支援伽师县综述

2018年06月25日10:28  来源:新疆日报
 
原标题:精准发力促脱贫承前启后谱新篇

新时代、新作为、新篇章。第八批广东省佛山市援疆工作队2017年2月18日正式进疆,开始了为期3年的对口支援伽师县工作。一年多来,佛山援疆工作队紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,从伽师县实际出发,勇于担当、科学谋划、真抓实干、攻坚克难,在对口援疆广度上拓展、深度上挖掘、力度上强化,在事关伽师改革发展稳定的根本性、基础性和长远性问题上精准施策、持续用力,坚持把援疆资金和项目落实到改善民生、扶贫惠民、人才支援和增进团结上,不断开创了全方位对口支援伽师县工作的新局面,有力推动了受援地各族群众生产生活条件的改善和经济社会各项事业发展再上新台阶。

强队伍立规矩重党建

佛山市援疆工作队立志将援疆干部人才队伍锻造成“胸怀理想信念的志向队、善于攻坚克难的实干队、勤于实践学习的成长队”,着力抓好机构建设,明确分工、落实责任,着力抓好制度建设,完善有关队员管理、公文处理、财务管理、后勤人员管理、采购办法多项制度,明确工作队议事规则、会议制度、学习制度、项目管理、资金管理、经费管理、后勤服务等规章,从制度上加强对援疆干部人才的管理约束,并定期组织队员集中开展安保培训及消防演练活动。

佛山市援疆工作队迅速进入新角色,主动作为,8名党政干部担任伽师县相关党政领导职务,18名专业技术人员在学校、医院相关专业技术岗位履职,形成与当地干部挽起袖子一起干的和谐局面。26名队员还参与对贫困户的帮扶活动,2017年、2018年分别与伽师县铁日木乡、英买里乡贫困户结成对子,定期开展“民族团结一家亲”活动。

佛山援疆工作队强化使命担当意识,着力抓好党建工作,重点抓好工作队党支部建设,营造朝气蓬勃、团结奋进、竞争发展的良好氛围。一年多来,工作队有3人递交入党申请书,其中2人发展为预备党员。同时大力推进党建援疆工作,建设“一中心两所”示范点,把VR与党建深度融合,在2017年年底成立兴业中小企业孵化基地党支部,以“强党建、学国家通用语言、促脱贫”为工作主线,引领园区民营企业党建工作从无到有、从弱到强,有效提升了基层党组织的凝聚力、战斗力,目前已有62名少数民族员工递交入党申请书。

一年多来,佛山援疆工作队带着责任帮扶伽师,全体人员平均在岗率达到98.9%,严守政治纪律和政治规矩,自觉遵守关于廉洁勤政的各项规定和《广东省援疆干部管理制度》,规范援疆资金管理,健全财务审批制度,确保了廉洁援疆。工作队领导以身作则、身体力行、率先垂范,时常提醒队员们要耐得住寂寞、守得住清贫、受得住艰苦,树立了佛山援疆干部的良好形象。

惠民生重基层促脱贫

2017年,佛山市对口支援伽师县共安排项目资金5.25亿元,包括7大类20个大项50余个小项的援建项目,全年实现援疆资金拨付率、项目完工率“两个百分百”。

佛山市援疆项目资金重点向基层和民生倾斜,在发展产业、促进就业、教育医疗、农业扶贫和安居富民、基础设施等涉及民生范畴安排资金4.84亿元,占资金总盘子的91%,其中安排2.0554亿元用于贫困群众最迫切需求的安居富民房建设,占比约38%。2017年6月,广东省党政代表团赴喀什考察期间,又新增1.154亿元用于伽师县安居工程建设项目,在原来10300户基础上新增建设任务6721户(其中新增贫困户3922户),推动全县贫困户在年内全面完成安居富民房建设任务,有15个贫困村、6765贫困人口实现脱贫。

佛山援疆积极探索发展农户组合式庭院经济,促进脱贫攻坚,推广“农牧林果水居”六位一体组合式援疆扶贫模式,投入800万元补贴农户庭院改造,打造“前有房、中有园、后有圈,周边还有大条田”,帮助农户实现“房前屋后、茶余饭后、足不出户、增收致富”。中央电视台《焦点访谈》对佛山市援建克孜勒博依乡乔拉克村“农林牧果水居”六位一体援疆扶贫模式进行了专题报道。

佛山援疆还安排援疆资金1730.3万元用于农业产业精准扶贫普惠项目,建成300亩伽师瓜良繁基地,开展10万亩伽师瓜标准化种植病虫害防治,并对蔬菜基地建设、新梅苗圃地嫁接、畜牧业货款贴息、牛羊政策性保险、畜牧防疫体系、耐盐新品种饲草及青贮玉米试验示范等农村农业项目进行全额补助,为伽师县打赢精准扶贫攻坚战注入了新动力。

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐