乌鲁木齐:党建工作在律师行业全覆盖

2018年06月24日13:07  来源:人民网-新疆频道
 

“多年来,我们党和政府非常关注城乡居民和农民工的切身利益,并相应出台了各种政策和规定,这些都跟我们的生活息息相关,我们只有学好了法律知识,掌握党的政策和相关规定,才能维护自己的合法权益……”6月19日,在乌鲁木齐高铁片区管委会,新疆聚广律师事务所律师张婷婷给辖区居民和施工企业工人宣传普及法律知识。

作为新疆财经大学法律系毕业的大学生党员张婷婷,通过2年多的实习,今年2月正式成为执业律师。如今,25岁的她,不仅是6家单位的法律顾问,还是乌鲁木齐市律师协会最年轻的律师党员。

“今年5月份,我们律师事务所成立了党支部,现有4名党员;近2个月来,我们党支部在律师协会党委的带领和指导下,不断健全党建工作制度,以活动促党建,在实践中体现律师党员的价值。” 张婷婷说,作为该党支部的宣传委员,以后多学习党的知识,积极宣传法律和党的政策,以一个优秀党员的标准影响带动周围的人。

新疆聚广律师事务所党支部书记陈平告诉笔者,自该党支部成立以来,不断党支部完善建章立制,有效落实“三会一课”,积极做好“两学一做”学习教育,广泛开展“以活动促党建、做合格党员律师”党员活动。同时,成立了“聚广律师普法宣讲团”;积极贯彻执行“律师进便民警务站”活动;指派党员律师担任街道办事处法律顾问,做好社区居民法律服务工作。

“从党支部成立至今,我们所先后进行讲课和室外普法宣传23次,接受各类咨询事项40多件,调解居民矛盾10多起。另外,还资助贫困儿童3万多元,同时,我还担任了电台热线的法律顾问,通过电话连线和现场嘉宾形式参与节目,共计40次以上。这些工作,充分体现了党员律师在党建工作上的表率作用。”陈平说,今后我们将继续按照律师协会党委的要求,努力把党支部工作做得更扎实有效。

作为最早成立党支部之一的新疆同泽律师事务所,始终坚持以党建工作为根本,凝聚人心、谋发展、促稳定,充分发挥了党组织核心作用、堡垒作用和引领作用。

据该党支部书记谢汶宏介绍,从2015年至今年5月,该党支部部分党员前往喀什、和田地区开展扶贫帮困工作,为喀什地区泽普县赛力乡乌鲁克艾日克村282户捐赠了282袋化肥,还给4户贫困家庭购买了送去了大米、面粉和清油等生活用品,党支部还决定资助该村两户贫困家庭的4个孩子,每月150元的生活费,将一直持续到18岁;同时,还给和田市、墨玉县等乡村开展捐款慰问活动,并资助一名贫困在校大学生。

“我们党支部积极提出了‘普法宣传’不做‘糊涂人’、‘参政议政’不做‘局外人’、‘挂牌承诺’不做‘隐形人’、‘化解矛盾’不做‘当事人’的口号,自事务所成立至今,事务所、执业律师和党支部党员均未发生任何被投诉事件。” 谢汶宏说,通过大力开展党建工作,凝聚了团队力量,提升了责任担当精神,增强了律所品牌影响力和核心竞争力,为实现新疆总目标营造了良好氛围。

说起律师协会党建工作,乌鲁木齐市司法局长、律协党委书记张自敏介绍,律师行业作为新兴社会组织,律师又有其自身工作规律。如何做好律师行业党建工作,市律师协会做了一些思考和探索,从简单的抓党务到开始科学地抓党建转变,全面加强党对律师工作的领导,不断提升律师行业党建工作水平。

据了解,乌鲁木齐市律师协会党总支成立于2005年12月,2013年1月经上级批准组建为市律师协会党委,2017年11月完成了党委班子的换届选举工作,本届班子成员共9人。目前,下属有37家党支部,其中,直属联合支部1家,律师事务所党支部36家,共有338名党员,1500余名律师,132个律师事务所。

“所有的律师事务所,凡符合条件的,都建立了党支部。不足三名党员的,建立了联合支部,无律师党员的,采取党建联络员制度。‘重在结合’是指利用行业优势推进行业党建,两个建设一体化推进。采取‘条先行,块融合,成体系,无缝隙’的方法,确保有人管有人帮,纵向领导,横向引导,行业成体系,服务有体系,左右无空白。” 张自敏说。

乌鲁木齐市律师协会党委党建工作主要做法,一是依托“两结合”,一条红线牵到底,主责更明;二是服务“总目标”,一个主题争第一,机制更优;三是构建“服务圈”,一个体系“红双喜”,业务更精;四是落实“硬约束”,一套制度固本基,保障更牢;五是牵牢“牛鼻子”,一个态度零容忍,监督更严。

张自敏说,积极发挥律师行业在局党组领导下,自上而下的组织体系、业务管理体系相结合优势,探索“条块融合,以条为主,系统覆盖,重在结合”的行业党建工作管理体制。“条”是指律协党委为行业党建的主体责任人,下管一级,深抓一层,统管市区两级律师事务所的党建工作。“块”指的是区(县)司法局协助律协党委抓区(县)属律所的党建工作。“系统覆盖”是指党组织全覆盖,党的工作全覆盖,在“两覆盖”基础上强化深覆盖。采取建账造册、动态监测、随时更新的办法,强化动态管理,确保没有“口袋党员”和“失联”党员。

“我们率先在全疆出台了《构建公共法律服务体系实施意见》,在推进‘千名律师进社区’的基础上,全面推开律师进便民警务服务站工作,构建十分钟法律服务圈,将便民警务站作为窗口,变百姓多次跑为一次跑、地上跑为线上跑。律师党员在警务站党建网格上 ‘亮身份’、‘亮承诺’、‘亮特长’,展示了首府党员律师的形象,扩大了律师事务所和个人的影响,拓展了案源,实现了党务业务双丰收。” 张自敏说,同时还成立了律师执业投诉查处中心,对律师执业中出现的违规违纪行为零容忍。

谈到律协下一步工作思路,张自敏介绍,要把红色教育作为律师党员终身教育来抓;律师行业党建要会说“行”话;行业党建要充分发挥政治生命力、组织生活力、先进生产力的作用;要把律师行业党建问题当做专门课题来研究;新兴组织党建要在“新”上用心思;律师行业党课“党味”要更足。

“作为党员律师,要利用良好的法律素养,杰出的专业技能,以及高度的亲和力和人格魅力,继续深入开展‘民族团结一家亲’,以业务促团结,以团结促凝聚,以凝聚促认同,让各族律师像石榴籽一样紧紧团结在一起,皮更红、籽更大、味更醇,团结得更紧密。” 张自敏从律协全局来说,目前,党建工作已做到律师行业全覆盖,针对新疆律师的边疆属性,必须立足新疆的战略地位,按照国家“一带一路”战略部署,加强涉外律师队伍建设,争当中华文化的传播者。(韩婷 白雪晴)

(责编:韩婷、马亮)

热点推荐