文化交流:让世界了解真实的新疆

2018年06月24日11:31  来源:新疆日报
 
原标题:文化交流:让世界了解真实的新疆

  改革开放40年,让中国了解世界,让世界了解中国,成为时代的最强音。特别是2013年习近平主席提出“一带一路”倡议以来,中国与世界各国之间的文化交流比任何时期都更为丰富和深入。搭乘这趟文化快车,新疆对外文化交流的触角不断延伸——中国新疆国际民族舞蹈节、中国—亚欧博览会“中外文化展示周”、中国新疆国际艺术双年展……一个个高水准的对外文化交流活动,让“民族和睦、艺术繁荣、文化开放”的新疆新形象进入国际视野。

  以舞蹈之名,向世界敞开新疆之门

  盛夏傍晚时分,乌鲁木齐市大大小小的公园和广场里聚满了前来跳舞的人。从麦西热甫到黑走马,从维吾尔族舞蹈到蒙古舞,仿佛各民族舞蹈的展演会,男女老少,不分民族,都将自己全身心地融入音乐中,感受舞蹈带来的快乐。

  新疆人对歌舞的热爱与痴迷,使得已成功举办了五届的中国新疆国际民族舞蹈节在这片土地上具有广泛的群众基础。

  中国新疆国际民族舞蹈节从2008年举办至今,共邀请了50余个国家和地区的演出团体,为观众奉献了300余场精彩的文化盛宴。舞蹈节上高密度的优质舞蹈展演,一届比一届创新的内容、产生的效应,不仅充分展示了世界文化的多样性和中华文化的魅力,更向世人展示了自信包容、和谐美好、稳定发展的新疆,舞蹈节成为展示新疆美好形象的重要窗口。

  新疆以舞蹈之名,向世界打开了一扇大门。通过这扇门,新疆艺术工作者创作的精品佳作被国内外观众、艺术家所了解——原来新疆不只拥有大漠胡杨、戈壁绿洲的壮美画卷,还拥有璀璨生辉的歌舞艺术,以及热情好客、幸福生活的各族人民。

  乌兹别克斯坦国家歌舞团的演员哈木达莫娃·玛依拉罕说:“新疆的舞蹈艺术有很大的创新和发展,对我很有启发。我也要尝试创新,让我们下一届参展的歌舞更加国际化。”

  参加过两届舞蹈节的中国歌剧舞剧院舞剧团副团长杨奕表示,中国新疆国际民族舞蹈节已经成为一个国际平台,国内外院团通过这个平台进行学习交流,促进了彼此的了解。

  艺术编织美景,新疆给世界一个“惊喜”

  文明因互鉴而精彩,思想因交流而升华,文化因包容而繁荣。“一带一路”是贸易之路,更是友谊之路;是物质文明圈,更是精神文明圈。在天山之巅和欧亚之脊,“一带一路”给了世界瞩目新疆的一个崭新视角,也使新疆乘势腾飞,可以以文化的方式拥抱世界。

  2011年9月1日开始,以“艺术编织丝路美景”为主题,我区已成功举办了五届中国—亚欧博览会“中外文化展示周”活动。邀请了来自俄罗斯、乌克兰、印度、塞尔维亚等30多个国家和地区的艺术家与艺术机构参加。每一届中国—亚欧博览会上,特色浓郁的“中外文化展示周”都是很亮眼的一部分,它们无时无刻不在向世界传递新疆“民族和睦、艺术繁荣、文化开放”的信息,让各国、各地的宾客尽情享受艺术盛宴,拉近了世界与新疆的距离。

  《今日中国》杂志社西班牙文专家麦高在参观六国美术精品交流展时曾说:“这个展览中有众多世界级大师参展,各国优秀文化借助中国—亚欧博览会的平台进行交流,这种形式非常好。”

  与此同时,成功举办了三届的中国新疆国际艺术双年展,也让众多中外艺术家和每一位前来观展的人都收获了惊喜。

  文化“走出去”,向世界讲好新疆故事

  党的十八大以来,新疆文化交流走出新疆、走出中国已经成为常态,新疆推出的一系列高水准大型对外文化交流活动,使得中华文化的国际影响力不断扩大,也使世界对新疆有了更为真实的感性认识。

  今年5月8日—15日,中国新疆文化交流团先后访问了埃及、沙特阿拉伯和伊朗。代表团向当地人民介绍和展示了在中国共产党的坚强领导下,新疆经济发展、社会稳定,各族人民像石榴籽一样紧紧团结在一起的场景。

  2015年起,以“魅力中国·多彩新疆”为主题的中国新疆文化周活动在法国、德国、西班牙、俄罗斯、巴基斯坦、斯里兰卡、哈萨克斯坦、老挝等40多个国家落地。与此同时,我区各界频频出访进行各类学术交流、文物展览、交流演出等活动,有力地促进了文化交流,增进了世界各国人民对新疆的了解。

  全球140个国家和地区的500多座城市举办了2000多场演出,海外受众突破2.8亿人次——自2010年以来,文化部会同国家相关部委、各地文化团体和驻外机构在海外共同推出“欢乐春节”大型文化交流活动。连续14年,“欢乐春节”的舞台上都有新疆艺术团体参与演出。

  作家艾克拜尔·米吉提说:“文化交流是民心工程,加强文化走出去,有助于各国人民增强互信、加深感情,进而实现‘民心相通’。新疆要充分利用自身优势,用新疆特有的文化品牌讲好中国故事。”(高方)

(责编:韩婷、马亮)

热点推荐