新疆布尔津:落实党建工作责任制 种好基层“责任田”

2018年06月23日14:38  来源:人民网-新疆频道
 

落实基层党建工作责任制,是党要管党、从严治党的具体体现,是确保党建工作常抓不懈、取得实效的有力保证,是突出党组织书记“关键人”的作用。

新形势下,党建工作越来越呈现出综合性、复杂性、动态性的特点。新疆布尔津县结合县情实际,采取措施,狠抓党建责任制落实。一是细化分解责任,划清工作“责任田”。坚持抓好党组织书记和分管领导等党建工作“关键人”作用,科学界定责任主体,明确党组织班子成员各自职责,确保责任上肩,任务落地,在全县形成了一级抓一级、一级带一级、一级对一级负责纵向到底的层级责任体系。

二是健全完善机制,构建落实“工作链”。不断健全完善党建目标任务、党建联系点、党建联席会议、党建述职评议、党建常委会定期汇报、党建项目化管理、党建工作例会等基础制度,确保党建工作责任落实到位。

三是强化考核评价,充分发挥考核“指挥棒”作用,以考核促党建,不断健全完善基层党建工作考核体系,使党建工作由“软任务”变为“硬指标”。

四是注重结果运用,树立干事“风向标”。坚持把基层党建考核结果作为考量工作实绩、衡量工作成果的重要标尺。把考核结果和干部选拔任用、评先选优有机结合,充分发挥党建考核结果的激励导向作用,有力调动各级干部落实基层党建工作责任制的积极性。(陈皖鲁、夏拉)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐