推进法官检察官职业化专业化

新疆全面落实员额制司法改革

2018年06月23日13:28  来源:新疆日报
 
原标题:我区全面落实员额制司法改革

6月17日一上班,乌鲁木齐市中级人民法院行政庭法官徐峰就开始研究手中的判决书。2007年工作以来,他一直坚守在审判一线,今年3月,他成为新疆入额法官中的一员。

与此同时,首批入额检察官博尔塔拉蒙古自治州人民检察院公诉处副处长铁木尔冲·甫,正在对手头的一起案件作出处理决定,“以前办案还有领导帮着把关,现在要自己负责,责任更大了。”如今他在签字前都要把卷宗再细细看一遍,认真审查每一项证据,确保案件质量。

按照中央开展司法体制改革的要求,2016年,全疆法院检察院在4个县(市)区试点员额制司法改革。“员额制就是将优秀的法官、检察官送至一线办案,这是促进法院、检察院队伍专业化、职业化的基础,也是确保每一起司法案件公平正义的关键。”自治区法官、检察官遴选委员会主任薄晓告诉记者。

据了解,截至今年4月,全疆法院共遴选产生3615名员额法官,全疆检察院共遴选产生2152名检察官。目前,全疆法院员额法官均已配置到办案一线。全疆法官、检察官队伍逐步走向职业化、专业化、精英化。

新疆法院、检察院实施员额制后,入额法官、检察官结构明显优化,优质司法资源回归审判一线。院领导和各庭室负责人办案必须达到一定数量,还要带头办理复杂疑难和重大案件。这意味着,入额院领导从以前在办公桌前批案子变为直接在法庭上办案子,“名医问诊”更让人安心,司法公信力得到有效提升。新疆社科院法学研究所所长白莉表示,员额制改革让法官和检察官将更多精力集中在案件审理上,有效提升了办案质量,也推进了司法责任制的落实。

法官办案实行质量终身负责制,设立的法官惩戒委员会,强化错案责任追究,激发了法官的主动性和责任心。员额制让审判一线留得住人、锻炼了人,让珍贵的员额资源用在“刀刃”上,为守住公平正义的最后一道防线提供了制度保障。

“员额制改革引入了竞争机制,入额法官、检察官如果工作业绩不突出,就有可能退出员额。”薄晓告诉记者,随着自治区法官、检察官惩戒委员会的成立,“有进有出”“能上能下”的员额退出机制已经形成,为进一步深化司法改革、提升司法水平、促进公正廉洁提供了有力保障。(杨舒涵)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐