“京乌合作”促中医药健康惠民

乌鲁木齐中青年骨干医者拜师全国名中医

2018年06月21日11:08  来源:新疆日报
 
原标题:乌市中青年骨干医者拜师全国名中医

现代生活中人们的“亚健康”状态十分常见,而中医“治未病”的理念有助提升民众健康素养。6月20日,“中医中药中国行——乌鲁木齐中医药健康文化推进行动”在乌市中医医院启动,乌市卫生计生系统携手北京中医药界专家学者,实现同步、同质、共享北京医疗资源,服务本地各族群众。

“去年乌鲁木齐市人民政府与北京市卫生计生委签订框架协议,在‘京乌医疗合作’平台上通过人才交流、专家帮扶、专科协作、共建共赢等机制,促进乌市医疗卫生服务能力全方位提升。”乌市卫生计生委主任刘文生说。

当日上午,10名乌市中青年骨干医者分别与北京中医医院知名教授、全国名中医、自治区名医等指导老师举行了拜师仪式。“中医药是临床经验医学,通过师承让青年人热爱并传承中医药事业,可以在临床应用上更好地服务群众。”自治区名医、第六批全国老中医药专家师承指导老师许公平说。

“拜师名医专家、‘造血’培养本地优质中医药人才的同时,我们还将通过北京医疗单位的学科带头人加快带动乌市中医药学科建设,在义诊等活动中用北京优质的医疗资源服务当地群众。”北京市中医药管理局副局长罗增刚说。

乌市中医医院院长李崇瑞介绍,活动启动后,医院将派专家持续走进社区,科普宣传中医药健康知识、进行义诊治疗。今后“京乌合作”平台一方面邀请北京专家定期来乌坐诊、随访,计划建立“名医工作室”,另一方面将持续培养本地中医药人才服务当地。

据了解,本次活动将通过持续开展名家讲坛中医讲座、“访惠聚”科普巡讲义诊等方式,在各类医院、社区卫生服务中心和乡镇卫生院开展相关活动,传播中医药健康文化,普及健康生活方式。(晁瑾)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐