天津援疆:一段心与心交换的旅程

2018年06月20日11:09  来源:新疆日报
 
原标题:一段心与心交换的旅程

那一刻,这些大学生老师庄重地穿上学士服、带上学士帽,互整妆容,迎接那神圣时刻的到来。那一刻,他们脱去了平日为人师表的严肃,一起把学士帽高抛,在校园里蹦跳,在沙漠里撒欢儿追跑,相机一次次定格着他们学生模样的欢笑。

没有家长、亲友的到场祝福,没有母校成千上万师生的鼎沸欢呼,但在受援地孩子们纯真的笑脸和感恩的眼神中,这一别具风采的“毕业典礼”让他们有了更多的青春豪情。

今年3月15日,来自天津师范大学、天津职业技术师范大学两所高校多个学院的300名大学生积极响应天津市委的号召,分赴天津市对口支援的和田地区策勒、于田、民丰3县,开始为期3个半月的援疆工作,主要从事当地幼儿园、小学、初中等的国家通用语言文字教学工作。3个月过去了,其中212名支教大学生面临毕业。于是,连日来,先后3个特殊的“毕业典礼”分别在3县举行。

祖国需要处,皆是我故乡。青春是用来奋斗的!入疆以来,天津大学生支教团以饱满的热情和无私的奉献精神,克服种种困难迅速融入,充分展现了新时代大学生的风采。此时此刻,212名天津学子只能用这一独特的方式纪念即将结束的大学生涯。

特殊的“毕业典礼”上,笔者还记录下了他们朴实的青春感言。

王瑞:特别感谢当初自己做出的选择,这是在以后的日子回想起来都决不会后悔的决定!艰苦的自然环境磨炼了我们的毅力和品质,踏实认真的教学实践促进了我们教学技能的提升,学生们天真无邪的笑脸和真挚热情的拥抱,让我们逐渐拥有了一颗对于教育事业和美好生活无比热爱的心灵。

赵雅斌:时间如同沙漏一样在不经意间划过,这些日子里,这里的人和事都给我留下了深刻的印象。有同甘共苦的伙伴,有亦师亦友的带队老师,更有天真可爱的孩子。回想当初,支教的过程中遇到了很多困难,有时会很累,也很辛苦,但最终得到的却是更多的人生阅历和经验积累。能来边疆支教,将是我一生中最宝贵的经历。

庄诚糕:短暂的3个半月即将结束,带着对学生的不舍和对新疆的不舍,将要踏上回家的路。当初来时很是迷惘,不知道未来的3个月将要面对什么。来学校的路上,还一直担心课堂氛围不活跃怎么办?但是,刚和学生接触,就发现这里的孩子太活泼了,让你发自内心的喜欢。而孩子们的热情,让我们心甘情愿付出。“六一”儿童节到来,每个班里都要出节目,老师们都自发出钱给孩子们订购班服,耐心地给他们排练节目。“六一”当天我们支教老师在台上表演,孩子在下面为我们欢呼,看似简单的一首歌,却让我感受到了孩子们对我们的喜爱。即将离开,我更加珍惜和他们在一起的每一天,希望他们能记得我们,记得我们在一起的时光。

范亚凯:支教的生活累并快乐着,付出并收获着,平凡且充实。做一个有情怀的园丁,给孩子们带去快乐和爱,在平凡的生活中留下美好的回忆,做一个有温度的人,温暖自己,照亮他人,用3个半月的时间去做一件终生难忘的事情,用短暂的时光陪伴孩子们度过重要的成长时刻,也许这就是此行最本质的意义所在。

这是一段心与心交换的旅程,也是一份沉甸甸的责任。未来,希望有源源不断的支教队伍,汇聚和田、建设边疆。(陈玉军)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐