垃圾分类员冀晶晶:小区居民环保意识越来越高

2018年06月20日11:07  来源:乌鲁木齐晚报
 

今年27岁的冀晶晶,是一名专业的垃圾分类员,工作地点在乌鲁木齐市水磨沟区亿和兴苑小区,她的工作就是帮小区530户居民准确地进行垃圾分类。

冀晶晶和另两名垃圾分类员同属新疆思冀金巴环保科技有限公司,他们3人肩负着整个小区居民的垃圾分类工作。

自2017年9月,亿和兴苑小区所在的双拥社区与新疆思冀金巴环保科技有限公司联手垃圾分类后,冀晶晶成了小区里垃圾分类的专家,上岗前,她经过了专业的培训。

“旧灯管属于有害垃圾,要单独打包,不要扔到桶里”“小骨头是湿垃圾,大骨头属于干垃圾”……

说起刚到小区的那段时间,冀晶晶回忆,很多居民不理解,觉得他们是在给自己找麻烦,垃圾就是要扔的,还分什么类。对于这些质疑和偏见,冀晶晶总是循循善诱,一遍又一遍不厌其烦地向每一名来扔垃圾的居民解释。

“其实垃圾分类并不难,只要知道它的分类标准,就很容易划分垃圾该扔在哪个垃圾箱里。”冀晶晶说。

乌鲁木齐执行的生活垃圾分类标准为:餐厨垃圾、可回收垃圾和其他垃圾三类,一般智能垃圾房都有这样3个垃圾投放口,供市民分类投放垃圾。

每天8时至10时、18时至20时都是冀晶晶和同事帮忙收集分类垃圾的时间,他们会穿上绿色的制服,站在智能垃圾房旁,等待每一名来扔垃圾的居民。

冀晶晶说,为鼓励居民践行垃圾分类,他们还有奖励措施,即积分换奖品,垃圾分类做得好的居民给予奖励分,随着分数的累积可以换蔬菜、大米等生活必需品。

“通过长时间的努力,我们小区的垃圾分类已经做得很好了,以前我们要不停地进行二次分类,现在基本不需要我们插手,居民都弄得好好的。”冀晶晶欣慰地说。

垃圾分类是对垃圾收集处置传统方式的改革,也是对垃圾进行有效处置的一种科学管理方法,作为垃圾分类工作开展的先行试点小区,亿和兴苑小区的垃圾分类工作推广顺利,如今绝大多数居民都已成为垃圾分类的能手。

今年50岁的刘雁在该小区住了5年,现在他们一家三口都能准确无误地分类生活垃圾了。

“我感觉大家积极性挺高,也挺配合这项工作的,垃圾分类即环保,还能变废为宝,我们一个人带动一家人,邻里之间再相互影响,小区垃圾分类的意识越来越高了。”刘雁说。

居民会分类,垃圾有去处,这还不够。对于今年要实现中心城区小区生活垃圾分类全覆盖来说,生活垃圾分类标准必须更高。

市城管委(行政执法局)市容环卫运行监管中心主任卞小龙说,要推广做得好的小区经验做法,加大宣传和引导力度,让全民主动参与到垃圾分类这项工作中,增加试点小区创建,有序推进垃圾分类工作。(贾梦妍)

(责编:刘伟鹏(实习生)、韩婷)

热点推荐