民族团结一家亲:“我有了一个广州医生儿子”

2018年06月19日10:07  来源:新疆日报
 
原标题:“我有了一个广州医生儿子”

广东援疆干部、疏附县委组织部副部长郭飞鹏记不得自己是第几次来弟弟家。自从和疏附县托克扎克镇阿亚格曼干村村民图尔汗·艾力结成亲戚后,他就是这个家的常客。

“你好,大哥!”“你好,兄弟!”6月7日,一见面,兄弟俩来了个热情的拥抱。

“农家餐厅建设得如何?有没有困难?”一进门,放下带给弟弟的清油和大米,郭飞鹏就迫不及待奔向后院查看。

“还在规划中,哥,你看我把桌子摆在这里行不?”图尔汗跟哥哥商量……

“这个位置可以,可是院子还是有点乱,顾客来吃饭,环境很重要。”郭飞鹏边比画边说,“这边草要修整,那边可以搭个凉棚……”图尔汗认真地听着哥哥的建议。

“兄弟是学厨师的,得知他要开农家乐,我很高兴,经常过来帮忙。”郭飞鹏说。

郭飞鹏和图尔汗是去年五月结成亲戚的。一年以来,在郭飞鹏的帮助下,图尔汗一家发生了很大的变化,不仅说普通话进步了不少,庭院经济也搞得有声有色,开了商店、菜店。

“哥哥,等我餐厅开张了,你要第一个来做客哦。”“一定。”

今年,图尔汗加入了村里组织的醒狮队,几乎每天傍晚他都会和另外12个村民一起练习醒狮。“广州哥哥来到村里,带来了很多新玩意,我们每天都很充实。”图尔汗说。

“我买了个沙发床,白天可以当沙发,晚上放下靠背就是一张床。”说着他演示给记者看,“我想让哥哥过来住的时候会更舒服点。”

郭飞鹏坦言:“在跟弟弟的交流中,我感受到一种信任。”

这边留下了兄弟的身影和欢笑,那边母子情深叙家常。

在海仁古丽·如则家,58岁的海仁古丽正紧紧地握着广州援疆医生李田亨的手。“这是我广州的儿子,”她给记者介绍,“你看,我脚上的这双鞋子就是我儿子买的,这是他给我买的第3双鞋子。”

海仁古丽的女儿有残疾,丈夫和女婿先后去世,家里有一个11岁的孙女,属于贫困户。李田亨不但在生活上给他们许多帮助,还发挥自己是医生的特长,经常给他们看病。

“现在我们的生活一天比一天好,你看我们住的是广州援疆补贴的安居房,享受免费体检,我还有了一个来自广州的医生儿子,真的跟做梦一样。感谢党的好政策啊!”海仁古丽紧紧拉着李田亨的手。

“大妈身体弱,每次来我都要给她做个简单的检查,有时候带些药,走的时候大妈都不会让我空着手,总是给我塞一些红枣或者土梨子,我不拿她就会生气。她逢人就提我,说我让她很自豪,这让我非常感动。”李田亨感慨万分。

言谈间,李田亨的电话响起,“考完了吗?考得怎么样?你是最棒的,继续加油哦!”放下电话,李田亨说,这本来是个辍学的孩子,家里困难想让她外出打工,可是她一心想上学,在几位广州援疆干部的帮助联系下,这个女孩上了培训学校,如愿参加了高考。“我们会继续帮她圆上学的梦。”李田亨说。

夜色逐渐暗下来,郭飞鹏和李田亨没有停下脚步,村里舞狮队的活动就要开始了,他们要过去和教练一起做指导……(马伊宁)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐