推进油气资源转化和区域产业链发展

塔里木油田深化油地合作显成效

2018年06月14日14:09  来源:新疆日报
 
原标题:塔里木油田深化油地合作显成效

  “目前,我们轮南轻烃厂的两列轻烃深度回收装置并联运行正常,单列处理量为1500万立方米/天,产品主要销往独山子、兰州等地,公司盈利能力开始体现。”6月12日,新疆巴州塔里木能源有限责任公司总经理董泰斌说。

  作为目前国内最大的轻烃回收装置——塔里木油田凝析气轻烃深度回收工程去年8月30日正式投产。该工程是由塔里木油田与巴音郭楞蒙古自治州政府按90%和10%的比例共同投资建设,并依托此项目成立新疆巴州塔里木能源有限责任公司。

  “项目总投资17.5亿元,设计年天然气处理规模100亿立方米,年产液化石油气38.19万吨、稳定轻烃7.11万吨。不仅可以使天然气附加值提高10倍,还将带动疆内石油石化产业链发展。”董泰斌说,该项目从开工到竣工共经历13个月,实现当年投运、当年产销、当年见效,全年贡献效益产量9万吨。

  党的十八大以来,塔里木油田公司认真贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会精神,深入贯彻落实党中央决策,按照自治区党委部署,以及集团公司有关要求,积极履行经济、政治、社会三大责任,积极探索油地融合发展新途径,充分利用塔里木盆地的资源和区位优势,切实将新疆的油气资源优势转化为区域经济优势,积极构建油地相互支持、互利友好的合作共赢关系,努力让发展成果更多惠及资源地各族群众。

  目前,库尔勒市凭借天然气资源优势,已形成天然气精细化工、棉纺化纤、石油装备及制造业等产业体系,聚集了巴斯夫、美克、河北诚信等670家知名企业;阿克苏地区依托丰富的油气资源大力实施优势资源转换战略,已形成500万吨原油加工、170万吨化肥生产、天然气精细化工等石化产业集群,实现资源就地转化,带动油气化工中下游产业链的延伸。

  “今后,我们计划在凝析气轻烃深度回收厂增设乙烷回收项目,目前正在做可行性研究工作。”董泰斌说,这个乙烷项目建成后,将进一步提高产品的附加值。

  塔里木油田正在开展乙烷回收项目可行性研究工作和60万吨/年乙烷制乙烯项目前期工作。项目建成投产后,将在南疆形成一个以乙烯为龙头和主导的产业集群,并与巴州服装业、交通物流业等其他产业协同发展,促进和带动南疆城乡富余劳动力稳定就业。(董少华)

(责编:樊清扬(实习生)、韩婷)

热点推荐