“补心”引入日间手术模式

1岁9个月的幼儿成为新疆首名通过日间手术“补心”的患者

2018年06月14日12:17  来源:乌鲁木齐晚报
 

术前半小时住院,15分钟完成手术,6小时后出院回家。6月12日,新疆心脑血管病医院开展心脏介入日间手术,1岁9个月的幼儿小雨成为新疆首名通过日间手术“补心”的患者。

当日,记者在该医院心外科病房见到了小雨,妈妈王美贤一边给她换病号服,一边对她说:“乖乖,一会儿要听话哦。”

王美贤说,她们来自喀什市,一周前女儿感冒发烧,医生听诊时发现她心脏部位有杂音,详细检查后发现她患有先天性心脏病房间隔缺损,心房间的“墙壁”上有一个直径7毫米的洞,需要手术。

“听说乌鲁木齐的医院做心脏手术可以微创,术后孩子恢复快。”于是,王美贤带着小雨来到新疆心脑血管病医院。

12日上午小雨接受手术,术后观察了6小时即达到出院标准。

新疆心脑血管病医院外科院长、心外科主任程端介绍,该医院开展日间手术,主要针对房间隔缺损的患者,小雨是新疆首名通过日间手术“补心”的患者。

程端说,通常房间隔缺损手术治疗需要3-5天,近年来随着微创手术技术提升,一种全新的手术模式出现,这就是日间手术。日间手术,是为患者提供当日入院、手术和出院的服务。这使得患者住院时间缩短,可以最大限度地减少医疗费用。

据了解,乌市各大医院自2016年起开展日间手术试点,目前国家卫健委公布的首批56个日间手术推荐术种均可以做。

延伸阅读

术后6小时,孩子恢复调皮模样

心脏介入手术真的可以当天手术、当天出院?6月12日,记者在新疆心脑血管病医院直击了全疆首例心脏介入日间手术。

当日10时,记者赶到医院时,王美贤刚为小雨办好入院手续,此时,距离手术开始仅半小时。

“10日就在门诊做完全部检查,手术预约到今天10时30分,医生说,提前半小时入院就行。”王美贤说。

10时30分,护士和医生准时出现,抱着小雨走进了手术室,做术前麻醉准备。

11时10分,手术开始,程端主刀。

手术中,程端在小雨的右腿大腿处切了一条长约3毫米的小切口,建立股静脉-下腔静脉-右房-左房-左肺静脉轨道,自轨道将封堵伞送入左、右心房进行封堵。

这个过程中,超声医生是“眼睛”,程端是“手”,根据超声科医生的指引,程端准确地将封堵伞固定在房间隔缺损处。仅用了15分钟,“补心”成功。11时40分,小雨被送回病房,留院观察。18时许,观察6小时后,苏醒后的小雨恢复了调皮的模样,她坐在妈妈腿上,摇着妈妈的胳膊问:“妈妈,我的小洞洞补好了吗?”

根据门诊复查心电图、超声、胸片显示,所有检查结果都无异常,小雨可以出院回家。

“我粗略算了下,缩短住院时间后,费用上节省了2000多元。”王美贤说。(刘薇)

(责编:刘伟鹏(实习生)、韩婷)

热点推荐