一张特殊的手绘奖状

2018年06月14日12:02  来源:乌鲁木齐晚报
 

在新疆维吾尔自治区“访惠聚”驻乌鲁木齐县板房沟镇天峡社区工作队办公室里有一张特殊的奖状――这是9岁的玛合帕丽·比卡米拉自己画出来的。

这张奖状的内容仅有一句:优秀哥哥姐姐。

2011年,比卡米拉·阿布迪力离异后,带着年仅两岁的女儿玛合帕丽·比卡米拉独自生活。当时,比卡米拉·阿布迪力在板房沟镇天峡社区市场经营一家手工刺绣店。靠着还算稳定的收入,拉扯玛合帕丽·比卡米拉长大。由于经营不善,2017年年底,刺绣店生意越发惨淡,母女俩的生活越发艰难。

屋漏偏逢连夜雨。今年5月,玛合帕丽·比卡米拉在学校不慎摔倒,经医院检查后被诊断为轻微脑震荡。回家后,玛合帕丽·比卡米拉胃口一直不好,还时常出现恶心、头晕症状。比卡米拉·阿布迪力看在眼里,急在心里。工作队副队长吴昊入户时了解到比卡米拉·阿布迪力家的情况。和队员们商量后,工作队为比卡米拉·阿布迪力争取到创业贷款,她重新经营起了手工刺绣店。

与此同时,工作队送玛合帕丽·比卡米拉前往市区医院进行全面检查、治疗。在玛合帕丽·比卡米拉看病期间,工作队队员还轮流辅导她落下的功课……

“有这样热心的哥哥姐姐,真的太好了。我想给他们‘发奖状’,感谢他们。”重返校园的玛合帕丽·比卡米拉说。(郭军鸽)

(责编:刘伟鹏(实习生)、韩婷)

热点推荐