潮起庭州绿色为底

新疆昌吉州加强生态文明建设系列报道之一

2018年06月13日11:24  来源:新疆日报
 

这里是新疆昌吉,潮起庭州,绿色为底。近年来,新疆昌吉回族自治州水、大气、生态环境质量持续改善。

这里是绿色发展的新坐标,绿色发展带来的改变正每天上演着。昌吉市硫磺沟镇,从开矿办厂到绿色经济的产业革新,折射转型升级的理念攀升;三屯河由浊变清的蜕变,浓缩着州、县、乡、村四级河长管理体系的生动掠影;玛纳斯县国家湿地公园五年面积增加近一倍,拓宽绿色空间带来更高质量的发展。

改变,总是让人满怀期待。

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”。生态文明建设,作为昌吉州永续发展的绿色变革,是落实新疆维吾尔自治区党委系列新部署新要求,回应各族群众心声期盼,拓展新空间、催生新需求、打造新经济的战略抓手和特色亮点,关乎全州160万人民的民生福祉。

党的十八大以来,昌吉州一张蓝图绘到底,将生态文明建设渗透到生产、生活的方方面面。从山水林田湖草的“生命共同体”初具规模,到经济发展与生态质量良性互动,再到绿色发展理念深入人心,一个天更蓝、山更绿、水更清、空气更洁净、城乡更宜居的生态新图景正徐徐展开。

一项生态体制大布局:建章、立制、问责

为生态环境保护立一项法规,这是木垒守护绿水青山的决心,也是昌吉州生态文明制度建设的鲜活样本。

今年6月1日,新疆首部县级生态环境保护条例《木垒哈萨克自治县生态环境保护条例》正式实施。条例将生态保护与城市规划相结合,内容除水资源以外,还包括与生态有关的大气、土地、矿藏、森林、草原、湿地的保护。一项新法规在破立之间,为木垒的未来重新绘制了蓝图。

昌吉州敢于动真碰硬,用最严密的法治、最严格的制度,为生态文明建设和绿色发展保驾护航。

2017年初,《昌吉市华电二期关停工作方案》的出台,引起众多行业的关注。这年春天,央企华电二期2×12.5万千瓦热力机组熄火关停,退出了历史舞台。这两年,全面关停拆除的还有昌吉热力、兴隆热力、亚中热力、庆源热力、衡鑫热力、昌吉热力等多家热企。

“州长村长,都是河长。”这是一句昌吉老百姓口口相传的话。河长是昌吉州各级党委或政府主要负责人的又一头衔,也是一种压力和责任。

2017年初,昌吉州全面启动实施“河长制”工作。历经一年多时间的摸索实践,全州将GIS地理信息技术应用于巡河工作中,建立“一河一档”电子信息平台,助推了河长制信息化管理水平“提挡升级”。

以机制为牵引,昌吉州把生态环境保护作为“一把手”工程来抓,既督企又督政。在全疆率先出台了《昌吉自治州环境保护工作职责暂行规定》和《昌吉自治州环境问题(事件)责任追究办法(试行)》,明确了县市、园区、部门的环保职责,规定了严格细致的追责办法,为各级政府、部门和企业等履行各项环保职责奠定了基础。出台了《昌吉州推进生态文明建设的实施意见》和《昌吉自治州各级党委、政府及其有关部门生态环境保护工作职责》,率先在全疆建立环境保护责任体系,建立健全党政主要领导负总责、分管领导牵头抓、相关部门合力抓的环保工作大格局。出台《昌吉州坚持新发展理念推动产业高质量发展的实施意见》,着力推动发展方式由高速增长向高质量发展转变、发展动能由资源依赖向创新驱动转变、产业分工由价值链中低端向中高端迈进转变,打造具有昌吉特色的实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代产业体系,让生态文明建设落到实处。

一种绿色发展新思路:共享、共建、共荣

这几天,昌吉州玛纳斯县广东地乡小海子村村民马荣荣总是笑嘻嘻的,忙着迎送游客。由于小海子村毗邻玛纳斯国家湿地公园,越来越多的村民依托湿地公园发展农家乐,良好的生态环境正在转化为发展优势。

今年,昌吉市在北部荒漠一次性种植10.5万亩的梭梭,整个植树活动有近20万人参与。该市正全力打造州域绿色发展先行区,按照全域景区化的思路,把城市当作景区建设,实现城景交融、景城互动,走出一条城市化生态发展之路。

更蓝的天、更绿的地、更清的水,是百姓的幸福感所在。人改变环境,环境也在改变人。在昌吉,绿色生活,共享共建,已蔚然成风。

在玛纳斯县乐土驿镇上庄子村,垃圾处理、乡村绿化、道路亮化和污水治理等被写入村规民约,生态文明融入乡村生活的方方面面。在昌吉市,700辆公共自行车28个服务站点,覆盖了主城区的住宅小区、公园、医院、学校、商场等人流密集场所,低碳环保的绿色骑行成为市民的优先选择。

近年来,昌吉州通过每年开展“世界环境日”活动,厚植生态文化,倡导勤俭节约、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费方式,绿色环保理念进入千家万户。

一场污染防治攻坚战:严格、全面、高效

5月22日,笔者来到大唐呼图壁热电厂,投资4000万元的封闭煤场项目正在施工中。为切实打好大气污染防治攻坚战,2017年,大唐呼图壁热电厂启动实施超低排放改造项目,工程分两年进行,预计投资8286万元。该环保改造项目分为脱硫、脱硝、除尘三部分,改造完成后,每年将减排二氧化硫757吨、氮氧化物582吨,烟尘减排233吨。

5月26日14时,奇台县半截沟镇中葛根二村63岁的村民陆生宽从地里干完活回到家。他走进厨房,拧开洗手池的水龙头,掬一把清水洗手洗脸。老陆回忆说,七八年前,村子里经常停水,他就开上小四轮拉上水桶到4公里外的天河坝拉水。这几年,村里的自来水一直很正常,很少停水。

这一切得益于饮用水水源地的保护。奇台县对开垦河、半截沟、碧流河、吉布库、白杨河等五大集中供水管网饮用水水源地和13处备用水源进行全面保护。

昌吉市硫磺沟镇区是曾经的“煤老大”,2017年,昌吉市对硫磺沟镇14家产能30万吨以下的煤企进行了全面关停。这两年,昌吉市已陆续投资20亿元,对这一区域的基础设施进行升级改造。人居环境的改变,如此真切地改变了硫磺沟人的生活,依托头屯河、天然胡杨和雅丹地貌,该镇重点打造杏花村十里旅游长廊,使镇域经济主打产业由采矿业向旅游业转型升级,加强环境保护发展绿色生产力。

今年,昌吉州强力推进污染防治工作,水土气并重,“海陆空”齐管。

蓝天怎么来?对全州35家重点用煤单位的用煤数据进行在线采集、远程联网、实时监测,严控煤炭消耗总量;实施燃煤锅炉、燃料运输综合整治;加强散煤燃烧治理,强化禁燃区环境管理;加强机动车污染防治,全面淘汰黄标车,推进绿色交通体系建设。

绿水怎么来?完善再生水利用设施,加快城镇污水处理设施建设与改造;建立较完善的地下水监测网,定期公布水质状况;加强城镇节水;坚持生态优先、绿色发展,遵循河湖自然规律,保障地表水环境优良。

青山怎么来?到2018年底,10%的产粮(油)大县和所有蔬菜产业重点县开展农药包装废弃物回收处理,继续深入开展化肥农药零增长、生物降解地膜试验示范工作。

与绿色同行,与环境共赢。青山绿水间酝酿着的是老百姓的幸福感、自豪感、获得感。

如今,昌吉州正积极践行绿色发展理念,生态保护遍布山川街巷,在保护中发展,在发展中保护,推动实现更有质量、更有效率、更加公平、更可持续发展的昌吉实践。(刘茜)

(责编:温定利(实习生)、韩婷)

热点推荐