新疆布尔津:“乡村振兴”建设让农牧民过上了新生活

2018年06月12日18:21  来源:人民网-新疆频道
 

从新疆阿勒泰地区布尔津县城出发,沿着宽阔整洁的“2817国道”来到冲乎尔镇合孜勒哈英村。经过之处,时时都能感受到“乡村振兴”建设给农牧民带来的满满幸福感。

冲乎尔镇合孜勒哈英村是该县依托“乡村振兴”旅游脱贫致富的示范缩影之一。该村是全国各地游客前往喀纳斯景区的驿站,全村230户哈萨克族人家,多半依托浓郁的哈萨克族民俗,崭新整齐的建筑加入“红叶林民俗家访协会”。家家户户都用上了电视、电脑、电冰箱、冲水厕所、太阳能淋浴等现代化用具。

前几年,合孜勒哈语村还只有一条崎岖的小路,像根枯藤,七扭八歪的盘绕着,路成了致富路上的“拦路虎”。村民冬天守着破房子喂牛,夏天拉着毡房放牧,没有固定收入,有时候吃都吃不饱,更谈不上什么幸福感。可喜的是2017年,县政府出资160多万元,从喀纳斯的省道岔路口到红叶林旅游区,修起了一条5公里长的农村公路。通车那天,全村老小都出来了,站在路旁高兴地拍着手笑着、跳着,比过年还热闹。

“看看他们夏天绿油油的庭院,整齐干净的房屋街道,一应俱全的家电,这样的生活我们都很羡慕。”冲乎尔镇挂职副镇长蒋叶军感慨地说。

在布尔津县,过去哈萨克族那用木瓦、石板盖顶的吊脚楼、冬季寒冷的毡房越来越少,取而代之的是一座座规划有序、民族特色浓郁、与青山相融的边境小康村新居。

小伙叶尔波拉提·恰木奇汗的家,是一栋现代化的三居室独栋富民安居房,130多平方米的特色民居里,客厅、厨卫、卧室一应俱全,家里干净整洁。为了村容整洁,布尔津县还实现了人畜分离,有序的将各村牲畜已成立养殖合作社的方式集中喂养。

“过去,因为交通不便,县内物价比较高,外来游客都觉得吃惊。如今这里的物价早已同内地城市差别无几。”杜来提乡杜来提村农贸市场上鸡、鸭、鱼、肉、蛋、蔬菜和瓜果品种齐全,完全能够满足当地农牧民的日常需求。

同样喜人的景象出现在阔斯特克镇的哈拉墩村。整齐的富民安居院落、纵横交错的水泥路,崭新的村委会大院、现代化的商铺、家家房顶上飘扬着的五星红旗,将这个边境村庄的新面貌展现得淋漓尽致。

“我们有菜篮子工程、全域旅游、手工刺绣合作社、种养殖合作社、美食节会展项目等。”村党支部书记哈冷·别克补充说,“村里家家户户致富奔小康,没有一点问题!”

在窝依莫克镇托库木特村看到,基础设施建设正在有序推进,有道路修建、管网升级改造等,村容村貌水平不断提升。在该县,72个行政村的“美丽幸福乡村”建设已初步改造完成。

“希望建设早点完工,这样我们劳作回家后,看着自己的家,心里也美,干事更有劲。”村民革命·朱木肯说。(李恩典)

(责编:温定利(实习生)、韩婷)

热点推荐