“放管服”改革持续加码释放市场活力 

——新疆昌吉州深入推进“放管服”改革系列报道之四 

2018年06月12日10:26  来源:新疆日报
 

5月23日,新疆呼图壁县个体工商户陈海东来到政务服务大厅,办理税务登记实名认证业务。他发现,原本多个窗口、多个科室变为一个窗口,实现了一次性告知、一条龙服务,高效快捷的服务让他点赞不已。

围绕建成新疆审批事项最少、效率最高、服务最优地州之一的目标,昌吉回族自治州“放管服”改革持续加码,提出“让民众和企业到政府办事‘最多跑一次’的改革目标”,切实做到更加彻底地“放”、更加有效地“管”、更加精准地“服”,用政府减权限权和监管改革,换来市场活力和社会创造力释放。

加快“最多跑一次”改革

今年1月29日,呼图壁县水晶社区居民李勋实来到该县社保局服务大厅办理社保补费业务,在一个窗口、几分钟就办完了社保补费业务,这让62岁的李勋实切实感受到了便捷高效的服务。“不像以前跑这个窗口跑那个窗口,办事也慢,现在一个窗口几分钟就办好了,服务也好,我们非常满意。”李勋实说。

呼图壁县持续深化“放管服”改革,推进“一窗办、一网办、简化办、马上办”改革,让信息多跑路,群众少跑腿,极大提升了老百姓的获得感。该县社保局这种由“多站式”服务转变为“一站式”的服务模式,使群众办理社保业务从过去30-40分钟减少到5-6分钟。

新疆奇台县社保局充分利用社区资源将网点延伸至群众“家门口”,企业退休人员可在“家门口”认证领取养老金的资格,群众办事更暖心了。

新疆昌吉州水利局全面清理规范水利部门行政审批事项,推进政务进大厅工作,打造审批环节少、办事效率高、服务环境优的水利服务窗口,让基层、群众办事方便、快捷、高效。

昌吉州财政局扎实推进“放管服”收费清理改革工作,全面取消收费许可证制度。降低企业成本,共取消、停征和减免57项涉企收费项目,预计每年为企业减负4500万元。

昌吉州卫生计生委将所有行政审批事项的承诺时限压缩至法定时限的50%以内,并将部分事项作为“即办件”办理。取消现场审核费、卫生学评价费等许可收费项目,实现卫生计生行政审批全部免费。同时,以政务公开推动简政放权,及时将行政审批事项办理程序、法律依据、办理时限、监督电话等信息向社会公布,方便群众查询,接受社会监督。

昌吉州国地税今年将报告、发票、申报、备案、证明5大类118个事项纳入《办税事项“最多跑一次”清单》范围,让更多的纳税人实现“最多跑一次”甚至“零跑路”。

加强监管改善营商环境

一个项目从签约到投产,需要多少时间?昌吉国家高新区给出了答案:43天。“高新区速度”的背后,是昌吉州优质高效服务和良好营商环境。

昌吉国家高新区完善体制机制,着力把“放管服”改革引向深入,营造良好营商环境,为企业提供优质服务。高新区创造性地研究制定了《昌吉国家高新区投资项目容缺预审并联办理管理办法(试行)》,大力推进企业投资项目审批“大容缺、大并联、大代办”,采取“前台一窗受理、后台并联审批、结果关联共享、统一窗口出件”方式,将审批时间由原来的71天缩短到43天。

营商环境就是生产力,更是关键竞争力。昌吉州持续推进商事制度改革,不断降低市场准入门槛,营造宽松平等的营商环境。通过放开一批、取消一批、降低一批、规范一批,大力清理和规范涉企收费,优化实体经济发展环境。取消《收费许可证》1285个,全面公开收费目录清单,公示收费项目和标准19大类、计80项。

办结时限压缩50%以上

5月9日,在宽敞明亮的昌吉州(市)政务服务大厅供(排)水服务窗口,昌吉市柳树巷社区居民许为兰正在购水,工作人员热情周到的服务,让她非常满意。目前,大厅共开设国地税、社保、政务服务、养老、医疗、公共类服务等各类服务窗口90多个。2017年,仅为昌吉市各族群众办理各类业务就达21万件。

据介绍,昌吉州直37个部门117项行政审批事项全部进驻大厅实现网上办理,并通过行政审批电子监察系统对政务大厅审批行为进行全程实时监察,压减办理时限50%以上,办结率达99.98%。县市90%以上的应进部门和事项进驻政务中心,基本形成“一站式办理”的工作格局。(刘茜)

(责编:樊清扬(实习生)、韩婷)

热点推荐