新疆2018年节能宣传周系列活动全面启动

2018年06月11日11:48  来源:新疆日报
 
原标题:我区2018年节能宣传周系列活动全面启动

  2018年是全面贯彻落实高质量发展要求、推进新时代生态文明建设的重要一年。为贯彻新发展理念,广泛宣传生态文明建设,培育和践行节约集约循环利用的资源观,提高资源利用效率,加快改善生态环境,努力建设美丽新疆,深入进行全民节能低碳宣传教育,大力倡导勤俭节约的社会风尚,在全疆营造节能降碳的浓厚氛围,推动绿色低碳发展,新疆2018年节能宣传周系列活动6月11日全面启动。

  今年全国节能宣传周为6月11日至17日,活动主题是“节能降耗保卫蓝天”。6月13日为全国低碳日,活动主题是“提升气候变化意识,强化低碳行动力度”。

  党的十九大报告提出,推进绿色发展。持续深化做好节能宣传周活动,是推动经济社会各个领域节能降耗、实现绿色发展的重要环节。

  根据国家2018年节能宣传周和低碳日活动统一安排和部署,节能宣传周和低碳日活动期间,新疆各有关单位、各地(州、市)将以建设生态文明为主线,凝聚社会各界力量,普及生态文明、绿色低碳发展理念和知识,营造崇尚节约、合理消费与低碳环保的社会风尚,推动形成绿色生产生活方式。以节能降耗、保卫蓝天为重点,组织开展形式多样的系列宣传活动。

  自治区发展改革委将在办好标志性活动的基础上,协调相关单位谋划一批能够突出新疆发展特色和优势的活动,在更大范围、更高层次、更深程度吸引各方参与,广泛宣传节约集约循环利用的新资源观。

  自治区环保厅将开展“美丽中国,我是行动者”主题实践活动和全国低碳日主题宣传活动,倡导公众选择简约适度、绿色低碳的生活方式,普及应对气候变化知识,宣传低碳发展理念。

  自治区科技厅将广泛地开展节能减排低碳科技创新成果的宣传和示范活动;经信委将进一步宣传并推行绿色制造;国资委将组织多层面培训活动,从多角度普及节能环保、绿色发展、生态文明建设相关理念和知识,推动全社会形成绿色生产生活风尚;住房和城乡建设厅积极宣传建筑节能和绿色建筑工作取得的成效,组织开展绿色生态小区、绿色建筑创建活动;交通运输部门将集中宣传绿色交通发展新理念、新技术、新方法;机关事务管理局以《公共机构节能条例》颁布实施10周年为契机,组织各级各类公共机构广泛开展宣传活动,推动节约型机关建设。

  同时,各地(州、市)有关部门、社区、学校、企业等也将结合自身职能参与到节能宣传活动中,利用不同的阵地开展节能宣传、体验、实践等主题活动,全面普及节能低碳知识,倡导全社会主动践行节能低碳。

  据悉,2017年,新疆资源节约和环境保护工作紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,按照生态文明建设的总体部署,大力推进绿色、低碳、循环发展,从转变经济发展方式、提高经济发展质量、推进生态文明建设和绿色循环低碳发展的战略高度,加大力度推进资源节约和环境保护工作,坚决落实国家和自治区的决策部署,严禁“三高”项目进新疆。在保持固定资产投资快速增长的同时,资源节约和环境保护工作取得阶段性进展。

  2018年,新疆将以绿色发展指标、生态文明建设目标为重点,加强资源全面节约和循环利用,努力完成单位地区生产总值能耗和单位地区生产总值二氧化碳排放量双下降的年度目标任务,严格控制能源消费增量,为完成“十三五”节能降碳目标、建设生态文明提供有力支撑。 (石鑫)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐