纪录片《养驴记》助力南疆脱贫攻坚

2018年06月09日16:27  来源:人民网-新疆频道
 

扶贫驴到达皮山县。李骏 摄

2018年5月24日,兰干村145户贫困户领到了属于他们的扶贫驴,这是新疆和田地区皮山县计划发放12000头扶贫驴中的一部分,这一天,新疆电视台纪录片《养驴记》团队多台设备拍摄下了贫困户 “喜添新丁”的全过程。

《养驴记》是新疆电视台何明、贾正华两位导演今年三月在和田地区皮山县开机拍摄的纪录片作品。作品以皮山县木吉镇的小村兰干为切口,以发展养驴产业为主线,计划用一年的时间跟踪拍摄皮山县精准扶贫、产业脱贫的发展之路,用时间堆砌、用光影记录南疆脱贫攻坚的欢笑与泪水。

为什么要拍摄《养驴记》,两位导演坦言,除了考虑皮山县是国家级深度贫困县的现实情况,还有情感因素。去年,参加新疆维吾尔自治区“民族团结一家亲”活动,他们一共来皮山七次,对皮山的脱贫、对南疆的发展特别关注。其次,皮山是和田青驴(果拉驴)的故乡,他们在皮山县亲眼目睹在“访惠聚”驻村工作队的带领下养殖一头驴能为村民创造上万元收入,也看到了驴乡传统产业向现代产业的嬗变,为贫困村脱贫致富带来的希望曙光。

在与皮山县主管领导深入采访中两位导演还了解到:2017年7月,皮山县确定驴产业为全县精准扶贫主产业,皮山全县现有驴存量一万九千头,到2018年年底争取实现目标存栏四万五千头,一头驴一年实现收益一万元。目前全县正致力于打通从驴奶、驴皮深加工利用到线上、线下销售产业链,县里开办了防疫配种培训班,在各个乡镇拟建保鲜库,并与多家企业达成战略合作,将来会形成奶源由政府主导、市场份额有效控制及立体销售的整体思路,把皮山的这个悠久的传统产业变成有附加值、真正能让皮山全面脱贫的新兴产业。

皮山县扶贫驴被编号。李骏 摄

皮山是和田青驴的故乡,但在2017年上半年,乡村只是零零星星有农户养驴,驴也主要作为交通工具和生产工具来使用。驴产业发展的利好消息传来,首先巴扎上的驴价涨了一倍。兰干村四个家庭或早或迟加入到养驴大军中,村里的养驴合作社也在5月正式启动,一驴在手,真的会带来源源不断的收入吗?养驴,又会有哪些坎坷辛酸?相信这个“最新疆、最南疆”的纪录片会给出答案。

2018年3月到5月,春季,一万头驴从东北内蒙万里跋涉来到皮山,被分发到一万个贫困家庭,兰干村将发145头。兰干村养驴合作社即将启动,驴农对合作社是否完全信任,先托养100头母驴的目标是否能实现?

扶贫驴被分发给村民们。李骏 摄

2018年6月到7月,又有几头小驴驹要出生,村里的四户村民喜迁安居房,合作社的磨合期还没有过,分散在各家的远道而来的关中驴是否已适应这片遥远的土地? 2018年8月到9月,南疆气温越来越高,村民为保证怀孕的母驴顺利渡过炎夏想出了各种各样的主意,气温渐渐转凉时,这一批关中驴就算是在他乡站住了脚。

党的十九大报告中提出,坚决打赢脱贫攻坚战,要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫。新疆电视台纪录片《养驴记》在南疆的开机拍摄,也是新疆媒体人用主流声音讲好新疆故事,用影像助力脱贫攻坚的主动选择和无畏担当。(李骏)

(责编:韩成玺、马亮)

热点推荐