新疆布尔津:“积分管理”提升村级组织自治水平

2018年06月08日11:03  来源:人民网-新疆频道
 

2017年以来,新疆布尔津县杜来提乡草原二村针对村民参与村级事务积极性不高、村规民约执行力不强等问题,制定了《杜来提乡草原二村村民自治“积分制”管理办法》,激发党员群众参与村级治理的积极性、主动性。

徐秀峰是土生土长的村里人,在杜来提一住就是二十年。说起“积分”,话匣子便关不住了。“就这么一张小卡片,我抽到过洗衣粉、洗衣液,还有一次100元的现金。”徐秀峰说。

在杜来提乡草原二村的村委大院里,一块块展板详细记载了积分制的内容、流程、参与情况,村民对它大加称赞。

“积分制”管理分为固定积分、“四德”行为奖分和扣分等标准,分82条。其中,固定积分标准6条,社会公德积分标准7条,职业道德计分标准6条,家庭美德积分标准23条,个人品德计分标准26条;扣分标准14条,每项分别制定相应的积分,按照加分、扣分和底线管理相结合的积分制度,使村民积分制管理更具操作性和实施性。

为进一步激发积极性,每月第一周的周一村级“惠民日”活动中,根据村民月积分情况,以不消耗积分的方式,每5分积兑换一张奖券,通过所有奖券集中进行30次摇奖,中奖者兑现相应物质奖励。每300积分可在兑换奖券的基础上,获得外出观摩学习等机会,同时积分较高者纳入村级储备年轻干部进行培养,优先推荐入党。

积分制管理制度的实施取得了良好的效果,党员示范带头,村民相互比、相互看,自我要求、自我约束明显增强,通过身边的好人好事教育和影响村民,在村里营造了尊老爱幼、诚实守信、民族团结的良好风气。

自2017年3月实行“积分制”以来,每月第一个周一举行“积分制”幸福惠民抽仪活动。目前,已开展“积分制”幸福惠民抽奖仪式9次,兑现奖票4500张,发放奖品3.15万余元。(陈皖鲁 尹阳)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐