人生的高考与自考

2018年06月07日13:06  来源:新疆日报
 
原标题:人生的高考与自考

高考是一场极其重要的考试,不仅是对考生学习成绩的考察,也关乎着考生的前途和命运。特别在以前,高考犹如千军万马争过独木桥,想取得好成绩非常不易,考上大学和高考落榜的人命运会发生截然不同的改变。

但说到底,高考的本质也仅仅是一场考试,是考试就会有成功和失败,考好了固然可喜,失败了也不是到了世界末日。对于落榜生来说,考砸了也许是原来自己的学习就不扎实,成绩不好也在情理之中,也或许平时成绩还不错,只是考试时发挥不好,没有考出理想的成绩,这不能怨天尤人,还得从自身去找原因,不管是情绪紧张,还是其他方面原因,也只是自己的心理素质不过硬。

高考的本质是一场考试,因而也就存在一定的偶然性,其实这也像极了人生,人生中遇到各种需要解决的问题,也都包含着偶然性,正是这各不相同的偶然性才造就了丰富多彩的人生。高考落榜,也许只是一次偶然的失误,结果不容更改,但面对未来的选择反而更多种多样。学生时代,经历过大大小小无数次考试,这些考试既是一次次检阅,也是一次次磨炼。不管是谁,学习成绩再好,也会有马失前蹄的时候,也会遇到考试的失败,相对于成绩来说,心理检阅显得更加重要。很难想象,没有经历过考试失败的人,以后如何面对生活和工作中各种预想不到的问题,如果单单是考试型人才,其抗摔打能力一定令人不放心。

高考是对过去所学知识的集中检验,即使失败了也并非走投无路,对于落榜生来说,还可以选择自考,一样可以证明自己的价值。以前的自考,更多的是为了一张文凭,在只看文凭的年代这无可厚非。好在社会总在不断地修正自己的不足,一切都往正确的道路上行进着。在文凭不占第一位的时候,人们更注重自身整体能力的培养,在这样的情形下,自考也要更广义地来看,自考是对自学的检阅,不一定非得参加全国性的考试,自己对自己的检阅反而更重要。这些可以表现在许多方面,包含着各种技能的学习和检阅,这样的自考更注重实用性,可以随时随地进行。

高考以后,还会遇到数不清的考试,也许称为考验更合适,但本质是一样的。不管是高考成功者还是落榜生,高考只是一次考试,以后的考验仍会继续,而每一次考验都很重要,也许在形式上无法与举国进行的高考相比,但同样关乎事业和人生。我们可以输掉一场考试,但不可以输掉整个人生;我们可以接受一次失败,但不能总是失败。高考是人生的一个印迹,自考却是人生的常态,我们会在这种常态中变得更为坚韧和成熟。(谢祺相)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐