新疆空管局与自治区人影办展开交流协调

2018年06月06日16:44  来源:新华网
 

5月17日,新疆空管局空管中心区域管制中心组织召开了与自治区人工影响天气办公室的协调会,阿克苏地区、巴州地区和乌市人工影响天气办公室也派出同志参加了会议。会议就保障新疆区域内人工影响天气作业的顺利进行、加强对人影炮射作业的支持管理,促进减灾防灾进行了充分的沟通交流。

“人民”二字重千钧。长期以来,新疆人影炮射受程序管制影响,管理区域难以精细化,可批复时段相对不足、实施困难多,特别是航路航线密集区域。以往也曾发生过因人影炮射实施不足,造成当地农作物大面积受灾,给当地人民群众生产和经济发展造成损失。2018年新疆区域管制实现了弯道超车,全国首次实现ADS-B管制运行,一举摆脱了原有的落后程序管制指挥,为更加主动指挥航空器避让炮射区提供了有力基础。

为进一步提升新疆区域人影炮射作业保障能力,区域管制中心主动作为,联系自治区人影办,召开协调会,会上与会双方人员进行了热烈积极的探讨,各地州人影办同志也就去年人影炮射作业情况作了详细介绍,相互对自身工作情况和建议进行了充分的交流沟通,会议最后双方交流会谈取得了丰硕成果,共同达成了一致意见,协调制定了一系列保障措施,形成了会议纪要:一、在确保空中交通安全基础上,按炮射作业性质积极保障,原则上以区域管制主动指挥航空器避让人影炮射活动为主;二、加强配合、优化程序,2018年新疆区域人影炮射作业批复率在2017年的基础上力争提升50%;三、建立有效的双方沟通协调机制,及时解决运行中出现的问题;四、积极建立相关部门参与的协作平台,探索建立网格化的空域申请模式,完善人工影响天气作业申请流程。(王威)

(责编:刘伟鹏(实习生)、韩婷)

热点推荐