新疆布尔津:扎根基层 甘于奉献 巾帼不让须眉

2018年06月06日12:11  来源:人民网-新疆频道
 

“哎,阿姨您慢点走,不要着急!”又到了周一升国旗的日子,新疆布尔津县布尔津镇白山布社区书记费洋正忙着搀扶一位阿姨进入场地,其他社区干部们也都忙着引导群众们排好队。庄严的国歌声响起,白山布社区的女干部们肃立在队伍前列,注视着五星红旗冉冉升起。

白山布社区是该镇比较大的社区,现有常住居民1975户、4874人,而目前社区干部共29人,其中女干部就占了23人。面对社区工作任务重、责任大的境况,社区的女干部们敢于担当,依靠骨子里的那股子拼劲儿,把各项工作开展的有声有色。

在基层锻造青春“最美芳华”

费洋今年29岁,已经在白山布社区党总支书记岗位上工作了三年,是县委组织部重点培养的年轻女干部,也是全县最年轻的社区书记。虽然年轻稚嫩的肩头扛起了整个社区工作的重任,但她凭借执着的精神、率直的性格、辛苦的付出交出了一份满意的答卷。

在工作中,她处处以身作则,经常跟其他社区干部一起入户、一起值班、一起梳理排查纠纷;对带着情绪办事的居民她总是不厌其烦地讲政策,直到居民心平气和地离开社区,她经常挂在嘴边的一句话就是“做群众工作,办法总比困难多!”;她总是要求自己以及同事把工作做到极致,总在不断琢磨着工作的方法,总担心工作中还有一些想不到的地方会出错,经常加班到深夜3、4点才回家。

任劳任怨的女干部

沙吾列是白山布社区的党总支副书记,在社区工作已经有15个年头了。她给人的第一印象是憨厚老实,对工作认真负责、任劳任怨。每当有重大检查和督导的时候,社区总是由她带领检查组入户走访。

“其实这些日常工作都还好,也算驾轻就熟了吧!只是觉得亏欠了家人很多。” 沙吾列努力照顾孩子和老人的时间很少,“不过好在家里人都很理解支持我,社区这个‘大家’好了,千百个小家才能才能更幸福嘛!”

社区的“百事通”

潘尼亚今年56岁,她是目前社区里唯一从白山布社区成立开始到现在还在该社区工作的干部。潘尼亚不会用电脑,但是社区里的人和事都装在她的脑子里和那本翻阅得很旧的笔记本上,只要说一个社区居民的名字,她马上就能说出他家的地址和基本情况,可谓社区里的“百事通”。

她负责管理的是平房区,居住的居民情况复杂,很多是出租房屋,外来人口多,在外人看来很难管理,但她却说这事不难!凭借自己“百事通”的大脑和多年社区工作积累的经验,她将这个平房区管理的井井有条。(陈皖鲁、樊玉江)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐