乌鲁木齐:河东污水处理厂污泥变废为宝

用于林果、蔬菜种植,城市园林绿化等

2018年06月06日11:52  来源:乌鲁木齐晚报
 

废弃的污泥能用来做什么?6月5日,世界环境日当天,在乌鲁木齐市环保局、市环保局驻西八家户社区工作队开展的“环保公众开放日”活动上,市第78中学学生零距离了解如何将污泥变废为宝。

当日,乌鲁木齐市第78中学30余名学生走进位于净水路的新疆天物生态科技股份有限公司。在这里,每天可以接收乌鲁木齐河东污水处理厂350至400吨的污泥,经过一系列处理流程后,每年可制成10万吨的有机肥,用于林果、蔬菜种植,城市园林绿化等方面。

在原泥堆放区,大家见到了从乌鲁木齐河东污水处理厂运来的散发着异味的黑色污泥。

“别小看这些黑乎乎的东西,在不久后,它们就会变成田间地头的有机肥,这些‘宝贝’的用处可是不小……”四年级的学生王浩洋拿出本子和笔,边看边听相关技术人员的讲解,时不时记下重点。

“太神奇了,没想到这些看起来不起眼的污泥能用来种菜、养花,还很环保。以后我也要做一个低碳环保的人,平时节约用水、用电、用纸。”王浩洋说,他要把自己学到的都记下来,回去和同学们一起分享。

市危险废物管理中心工程师吕瑞洪说,此前污泥主要通过填埋、焚烧等方式处理,会产生一定能耗及二次污染,现在对其进行回收处理,既实现了循环再利用,也将对环境的影响降到了最低。

市第78中学副校长黄娜说,在科普的同时让同学们在参与中提高生态意识,让“绿水青山就是金山银山”的理念根植于心,从身边事做起,低碳环保生活,加入到“美丽中国,我是行动者”主题活动中来。(郭军鸽)

(责编:刘伟鹏(实习生)、韩婷)

热点推荐