红山漫笔:以平和心态对待“第一大考”

2018年06月06日11:31  来源:新疆日报
 
原标题:以平和心态对待“第一大考”

十年寒窗苦读,只为今朝一考。一年一度牵动着全社会神经的高考如约而至,900多万考生走进考场,投入高中生涯中最奋力的一搏,千万考生家长也在紧张和焦虑中,殷殷期待着这个收获的时刻到来。

笔者也是一位高考生的家长,和孩子攀谈之后发现,面对高考,他们更需要调整心态。孩子说,妈妈不把高考看成唯一的出路,让他觉得放松了一些。

“中国第一大考”之所以备受瞩目,是因为高考相对其他考试更具公平性,所有人都是以分数决定排位。对于每一名考生来说,这是人生的一个重要转折点,是金榜题名还是名落孙山,将决定今后人生不同的道路。上一所好大学,某种程度就意味着可以找到一份好工作,得到一份好收入,拥有一个好前景。因此,甚至有人用鱼跃龙门来比喻高考,似乎一旦金榜题名,得偿所愿,辉煌的人生大道便在眼前展开。从这个意义来说,高考对考生的影响之大,考生和家长所面对的压力之大,可见一斑。

然而,是不是上了大学就意味着进了保险箱,从此以后就可以在好大学好专业的基础上躺着享受终身呢?答案当然是否定的。

曾经有媒体对过去20多年各省市的高考第一们生活现状进行了一个调查,发现这些当年叱咤风云的学霸们很大一部分都已经泯然众人。而那些当年高考看似不太成功的学子,却也有很大一部分成为各个领域的精英和带头人。这一现象也告诉人们,这场考试并不会决定所有人的命运,高考并非是通往成功之路的独木桥。

和上个世纪七八十年代千军万马过独木桥的高考相比,今天,一个人的成才可以有多方面的选择。在互联网时代,知识的学习是一个长期的过程,知识的更新换代是一个日新月异的过程。许许多多的网络课程,可以让一个人足不出户享受大学教育。人们也可以通过网络的学习,获得就业的技能和方方面面的知识。

要想在激烈的就业竞争中立于不败之地,唯一能做的,就是要树立终生学习的理念。如果把人生的奋斗之路比作一次登山的过程,那高考只不过是登顶过程中的一座小山峰,放眼望去“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,人生的无限风光需要继续攀登,才有机会去领略。

因此,一次高考的失败,并不意味着终身的失败。同样,一次高考的成功,也不意味着终身的成功。人生的每一步都是一次选择,都是一次考验,高考只是一个阶段性的检验,并不是对一个人一锤定音的评判。

随着时代的进步,高考已经不能像过去那样决定考生的人生成功与否。如今的社会对人才的需求也越来越呈现出多样性的特征,既需要白领和精英,也需要蓝领和工匠。面对未来,年轻人获取成功的路径也越来越宽广,能够展现自身能力的平台也更多。家长们大可以放下焦虑,给孩子更多的包容和鼓励,考生也大可放松心情,以平和的心态去对待人生的每一次考试。

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐