北京夫妻援疆纪实:在和田大地播种一片绿

2018年06月05日10:46  来源:新疆日报
 
原标题:在和田大地播种一片绿

在塔克拉玛干沙漠南缘,一片绿色正在蓬勃生长:酸奶甜瓜、软籽石榴、四翅滨藜……5月20日,在北京市援疆项目之一的和田国家农业科技园先导区,项目负责人、北京市援疆干部张锐向记者如数家珍般地讲起浸透了他心血与汗水的“宝贝”:这些附加值很高的农林作物,不仅在园区138个大棚扎下了根,而且将在不久后成为越来越多和田农民脱贫致富的新法宝。

张锐,来自北京市林业果树科学研究院,作为一位林果业专家,他把自己半生积累的专业技术,毫无保留地倾注在和田这片热土上。张锐援疆7个月后,去年9月,他的妻子郝王红也来到和田京都幼儿园支教,将一片爱心奉献给和田各族儿童。自此,他们成为北京市援疆队伍里唯一一对援疆夫妻。

春华秋实,冬去春来,北京夫妻和田援疆,谱写出动人的优美乐章。

“前方,是一种召唤”

在北京市援疆干部队伍里,现年57岁的张锐年龄最长。

2016年12月初,突然接到单位通知时,他也感到不解,为什么要选派快要退休的他去援疆呢?并且,他的老父亲才刚刚去世一周……

“前方,需要一位像你这样的技术人员。”与他谈话的单位领导说。

“前方”,这两个字,在张锐的心里骤然掀起波澜。

张锐的父亲参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝等,父亲的铮铮铁骨,也造就了他的热血男儿心,“前方”,深深地触动了他的心灵。 

“我去!”张锐当即决定。

“前方,是一种召唤,我的心听从了这个伟大的召唤。”张锐在接受记者采访时说,“作为一名有着20年党龄的党员,当党组织决定需要我来时,我必须无条件服从。”

当天晚上,张锐在日记中记录了自己的心灵轨迹:“和平时期不像战争年代那样时刻面临着流血和牺牲的考验,而体现一名党员党性的一个重要方面,是看他在党组织需要他奉献的时候,能否勇敢地接受任务并圆满地完成任务。”

2017年2月16日,春节刚过,张锐背上行囊,告别家人,从北京来到了数千里之外的新疆和田投入援疆工作。既然前方需要他,他就要干出个样子来,发挥专业特长,为和田地区的产业扶贫作出自己的贡献。

“越难的事情,越会激发我的斗志”

做规划,拿方案,下基层……来和田后,一向做事认真的张锐铆足了劲工作,常常晚上一两点乃至三四点才回宿舍。

在诸多任务中,张锐面对的最大挑战是北京市重大援疆项目——和田国家农业科技园先导区的推进。从2017年7月园区启动起,张锐就负责其规划与建设,这给了从事农业园区规划30多年的张锐一个施展抱负的大舞台。

面对挑战,张锐说:“越难的事情,越会激发我的斗志。”

是的,这份重任里承载着他的光荣与梦想。

张锐真切地感受到,投身于援疆建设的大潮里,他的聪明才智得到了最大程度的发挥。

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐