健身:让生活更美好

2018年05月31日11:28  来源:新疆日报
 
原标题:健身:让生活更美好

  双休日,走进乌鲁木齐任何一家健身房,都会感到扑面而来的热力与激情:年轻的姑娘在教练的指导下,正在汗流浃背地“塑形”,曼妙的身姿会为事业和生活加分。平日里为家庭和事业奔忙的中年人,此时正在跑步机上挥汗如雨,让疲惫的身体彻底舒展。还有已经退休的“银发一族”,有的跟着舞蹈老师学跳舞,有的乐得在器械区大汗淋漓……健身房里人气爆棚的场景其实是新疆全民健身热的一个缩影。

  健身热的不断升温从一个角度折射出改革开放40年,特别是党的十八大以来,全疆经济社会的快速发展,各族百姓生活水平的不断提升。除了商业性质的各类健身房,如今,无论是在繁华的城市,还是偏僻乡村,都配套安装了大众健身设施。笔者在南北疆采访时看到,许多乡村都有篮球场和设施齐备的文体活动中心,许多县城都修建了现代化的体育场馆,越来越多的地方建起各种类型的徒步道。现在,无论清晨还是傍晚,无论城市还是乡村,在小区、村头、体育馆里、健身房中、徒步道上,热气腾腾的全民健身场景已经成了天山南北一道充满活力的风景线。

  党的十九大的召开,标志着中国特色社会主义进入新时代,美好生活成为我们共同的奋斗目标。从温饱到基本进入小康,改革开放改变了中国的面貌,也彻底改变了我们的生存状态。过去的头等大事是吃饭穿衣,现在人人追求生活品质,健康上升为美好生活的第一要素,自然受到前所未有的重视。不止这些,健身热不仅源于人们的健康诉求,还有对于形体美的渴望。在古希腊雕塑作品中,形体的健美总是传递出更昂扬向上的力量,和高质量的生活联系在一起。如今,追求充分实现个人社会价值的年轻一代,认为健美的形体是个人魅力的重要组成部分,会让自己的生活更多姿多彩。

  精彩的生活才能让生命灿烂绽放。当更多的人参与健身活动,说明更多的个体关注自己的生活质量,渴望精神的充实,这正是社会文明进步的标志之一。因为一个文明的社会就是每个个体更有价值感、幸福感,享有更高的生活质量,这也是美好生活的重要组成部分。

  生活品质的提升,意谓着更高的消费需求,由此带来的是产业升级、服务升级。“私人健身教练”这个曾经熟悉却十分遥远的职业,如今已走进寻常百姓的生活。在健身房里,越来越多的人愿意多花点钱,享受一下专属定制的“小灶”。笔者看到,个性化、分众化的服务吸引了不同层次的消费者,也让健身房越来越火热,这个行业的规模越来越大并且不断升级。作为第三产业中的重要成员之一,运动健身产业正显示出越来越强劲的“吸金”能力。这个产业的快速发展也是近年来第三产业在新疆蓬勃发展的一个例证。从前,在新疆的产业格局中,第一、第二产业一直是绝对的主角,如今,第三产业跃居第一位,足见改革开放40年新疆的巨大发展了。

  健身热的持续升温显示了新疆人生活品质的提升,也是产业升级的例证,所有这一切都是新疆大地发展与繁荣的成果。我们为此而骄傲,更对新疆的未来充满憧憬。(海风)

(责编:洪德孜(实习生)、韩婷)

热点推荐