人畜分离移栏出村养殖归区

新疆额敏:“老”产业走出“新”路子

2018年05月31日11:08  来源:新疆日报
 
原标题:人畜分离移栏出村养殖归区 额敏:“老”产业走出“新”路子

从“满山放牧”到“舍饲圈养”,从“人畜共居”到“移栏出村”,从“养殖归区”到“生态转型”……近几年,新疆额敏县在贯彻落实天然草原退牧还草、全面推行草原禁牧和草畜平衡制度过程中,逐渐打破传统格局,全力念好“分、移、归”三字经,不断向着规模化、特色化、生态化、科学化的现代畜牧业方向前行,让畜牧业这一“老”产业走出了一条生态保护与畜牧业发展良性共荣的“新”路子。

“人畜分离”村变美

“养殖业是广大农牧民赖以生存的主导产业,可就是不好闻的气味儿太大,自从把10头牛寄养到‘托牛所’,家里一下干净了。”5月28日,额敏县郊区乡巴尔鲁克库热新村村民蔡国芳说起“人畜分离”后过上的干净生活,开心不已。

巴尔鲁克库热新村363户村民一直有养牛的传统,但由于分散饲养,每个农家大院里都有牛圈,2013年8月,村民金书利家还因饲草料发生火灾,造成4万多元经济损失。

实现“人畜分离”是建设美丽乡村的要求。为破解这一难题,额敏县在巴尔鲁克库热新村村外8公里的盐碱地试点建设“人畜分离”养殖区,动员初乐恒等11户养殖大户每户集资15万元,建起占地108亩的“托牛所”,聘请兽医对入“所”的牛进行全托、半托服务。

用蔡国芳的话说:“我和村里20户养殖户的160头牛入‘托’后,啥都不用担心,每年还让养殖户节约投入800元至1000元,并且村里也变得干净了!”

“这一变化,是政府下大力气实现的。”额敏县副县长吾拉台·尼格孜汗说,畜牧业是额敏县的支柱产业,牛羊年饲养量在150万头(只)。实施封山禁牧以来,催生了一大批圈养户,人畜混居,容易引发火灾和导致人畜共患病。”

对此,额敏县在成功试点的基础上,秉着发展不忘环保的理念,在全县掀起了一场前所未有的“人畜分离”革命,动员多方力量,协调有关项目,投资近2亿元建成100户以上的10个“人畜分离”社区化定居点,还投资1.47亿元建设基础配套设施,促进农村散养转型升级。同时对整村新建“人畜分离”养殖小区的乡(镇)场及合作社,在品种保护、疫病防疫、青黄贮技术上指导、政策上倾斜,一批生态、健康、安全、高效的“人畜分离”样板工程逐一呈现。

2017年底,全县17个乡(镇、场)的179个村(队)“人畜分离”工程覆盖后,有11个乡(镇、场)、80个村(队)分别被命名为国家、自治区、地区级生态乡镇和生态村。玉什喀拉苏镇喀拉尕什村2017年还被国家评为“环境整治示范村”。

“移栏出村”惠村民

邱四杰是额敏县郊区乡三里庄村村民,村里禁建养殖小区,2012年便加入距家8公里的本乡郊东村建设的仁和养牛合作社养牛。

“不到两年,合作社社员就发展到236户,比当初增加了近百户。”5月27日,仁和养牛合作社社长魏树贵说,合作社周边一地难求,加之环保及畜产品质量监管日趋严格,让合作社遇到了“搬无场地、养则污染”的困境。

额敏县积极与第九师探索兵地融合发展模式,搭起了“移栏出村,异乡续养,扩量增效”这一平台,圆了邱四杰的“养殖梦。”

“2014年,邱四杰等6户社员迁入166团11连建设的养殖园区后,兵地双方还为每户协调养殖贷款20万元,解决了资金紧缺难题。”第九师166团宣传科科长栾新龙说,在草料购置、棚租价格、科技培训、惠民政策等方面,也让他们享受了与团里职工同等的待遇。

(责编:洪德孜(实习生)、韩婷)

热点推荐