乌鲁木齐市红光山:从一片荒山到一叶“绿肺”

2018年05月31日10:13  来源:新疆日报
 
原标题:红光山:从一片荒山到一叶“绿肺”

红光山已经建成一座集生态观光、休闲度假、运动娱乐、科研教育为一体的国家4A级旅游景区。图为5月30日航拍的红光山。周鹏 摄

“这些年,红光山光植树就达132万多株,树种达50多种,绿化面积超过了9000亩,已经成了乌鲁木齐的天然氧吧!”5月30日,跟记者说起乌鲁木齐市红光山,90后的李艳玲非常自豪。

李艳玲小时候就住在红光山脚下,而现在她是红光山旅游景区的一名工作人员。

不管你从哪个方向看红光山,远远就能看见郁郁葱葱的树木。走进红光山,到处呈现出一派生机盎然的景象:微风掠过树梢,不时传来清脆的鸟鸣声。红墙黄瓦的建筑,深藏在高高低低的树林里。

可是,谁又能想到,16年前的红光山却是一片荒山秃岭。

“小时候,这里是一片荒山,山上没有树,只有杂草和坟茔,四周都是冒着黑烟的砖窑厂……如今,这里已经建成一座集生态观光、休闲度假、运动娱乐、科研教育为一体的国家4A级旅游景区。”李艳玲说。

2002年,乌鲁木齐市为改善大气质量,号召社会各界绿化、整治城市周边荒山,并出台了荒山绿化承包管理办法,吸引了一大批社会资金投入荒山造林,使荒山绿化方式逐步转变为绿化与产业开发相结合,形成了以林养林、以产业养林的市场化格局。

新疆俊发实业投资(集团)有限责任公司也是这时开始参与到红光山的荒山绿化中,关闭砖厂,安置下岗职工370余人,修建道路40公里、供水管线132公里(含支管线),架设供电线路22.7公里,启动实施大规模的荒山绿化工作。

“那时候,红光山条件很艰苦,绿化推进非常艰难。”李艳玲说,由于红光山年均降水量不足200毫米,蒸发量却高达2000毫米以上,而且40多米厚的风积型黄土无地下水可取。在这儿搞绿化,水电缺乏、管网不通、交通不便,绿化工作难度很大、投入高,所以许多人并不看好红光山的荒山绿化工程。

在政府的大力支持下,俊发集团坚持16年,先后投资10亿余元,建设了红光山玉石馆、亚欧艺术馆、九曲御河景观跌水、九龙壁、葡萄长廊、蓝光湖等30个主要景观景点,让昔日的荒山秃岭变成了一座大型生态文化旅游园区。

“红光山景区从规划建设之初就坚持生态环保理念,以绿色为起点,以旅游为支撑,以文化为灵魂。”新疆俊发实业投资(集团)旗下的乌鲁木齐红光山旅游有限责任公司副总经理裘龄坤说。

“随着景区基础设施配套和旅游景点的完善,2011年,红光山获批国家4A级旅游景区。”裘龄坤说,“我们的非核心景区是免费向市民开放的。”

如今,雅致的建筑群落,茂密的葱绿树林,花坛、假山、喷泉、文化长廊、九龙壁、亭榭,使这里成了一座园林,美不胜收。

红光山优美的景色、适宜的气候、便利的交通、齐全的设施,也是新疆国际会展中心选址在这里修建的一大原因,如今新疆国际会展中心已成为西北省区最大的会展中心。

登上红光山顶,乌鲁木齐大半个城市尽收眼底,远处的博格达峰清晰可见,近处的新疆国际会展中心宛如一轮升起的明月,非常壮观。

“这两年,我们正不断完善基础设施建设,提升绿化景观形象,努力创建国家旅游度假区,不仅使红光山成为调节乌鲁木齐市城市空气质量的‘绿肺’,也要成为国内外游客在新疆旅游的重要目的地之一。”裘龄坤说。

记者看到,在景区的东北角,一个占地800多亩的丝绸之路欢乐大世界正在建设中,建好后将有助于进一步提升首府文化旅游产业发展。(文/董少华、图/周鹏)

(责编:洪德孜(实习生)、韩婷)

热点推荐