精准发力帮在根上扶在点上

江苏援疆为打造新伊犁注入新动力

2018年05月30日11:32  来源:新疆日报
 
原标题:精准发力帮在根上扶在点上 江苏援疆为打造新伊犁注入新动力

5月18日,江苏省对口支援新疆伊犁哈萨克自治州前方指挥部在巩留县组织召开援疆扶贫镇村结对暨“万人帮万户,共同奔小康”帮扶活动推进会,研究部署今后一个阶段援疆扶贫、镇村结对工作,对“万人帮万户,共同奔小康”帮扶活动再动员再推进,为伊犁和兵团第四师、第七师打赢精准脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会贡献江苏力量。

350名江苏省第九批援疆干部人才来到伊犁一年多来,通过“万人帮万户,共同奔小康”等多种方式,推动援疆扶贫,为打造“塞外江南”新伊犁注入了新动力。

江苏援伊前指总指挥、伊犁州党委副书记潘道津表示,要以实际行动助力受援地打赢脱贫攻坚战,让伊犁各族群众与全国人民一道步入小康社会,让各族群众深切感受到党的关怀、祖国的温暖和江苏的无私援助。

务实帮扶精准用力

巩留县阿尕尔森镇的艾本纳帕斯想养牛,却没有发展资金。巩留县县委办公室原主任安玮了解到这一情况后,反馈给江苏省张家港市检察院检察长蔡蔚。随后,蔡蔚出资1万元助力艾本纳帕斯发展生产,安玮又与同事自筹5000元帮他盖起了牛圈。

“现在我已经养殖了7头牛。”增收脱贫后的艾本纳帕斯说。这是张家港市援疆工作组策划“1+1帮1”帮扶模式的缩影。“1+1”是指张家港市党员干部加巩留县本地党员干部,以此对巩留县800个贫困户实施精准扶贫。

江苏援伊前指以“万人帮万户,共同奔小康”帮扶活动为载体,广泛动员后方单位、党员干部和社会爱心人士与受援地贫困家庭结对,提供就业创业、发展生产、就医就学、生活救助等多种形式的扶贫济困活动,有效改善了受援地贫困家庭生活面貌。

常州市武进区援疆工作组实施“同心同愿,同奔小康”特色援疆工程,动员后方850名领导干部职工,定向结对帮扶尼勒克县1050户贫困户,捐款捐物价值1191万元。扬州市援疆工作组利用微信朋友圈,开展爱心羊羔领养活动,创新“互联网+精准扶贫”新模式,帮助5个贫困家庭增收3.7万元。

“万人帮万户,共同奔小康”帮扶活动开展以来,江苏704家企事业单位、6984名爱心人士捐助资金4724万元,捐衣捐物价值2565.8万元,帮扶伊犁贫困家庭10078户、3.22万人;江苏援疆干部人才与伊犁1334户贫困家庭结对子,募集捐赠物资价值622.07万元。

“镇村结对”同步小康

创新苏伊两地“镇村结对”模式机制,进一步推动了受援地的脱贫攻坚、民生改善和社会全面进步。

南京市江宁区援疆工作组基本实现结对共建全领域覆盖,东山街道、秣陵街道与特克斯县的乡镇开展结对共建活动,到位资金400万元,湖熟街道新农社区等9个村(社区)与特克斯县9个深度贫困村(社区)进行结对,到位资金270万元。江宁区援疆工作组还拓展村(社区)结对共建范围,2017年,牵线后方村(社区)与特克斯县19个村(社区)开展结对共建活动,投入资金570万元。

据统计,江苏212个村(社区)、114个优强乡镇(街道)分别与伊犁和兵团四师、七师145个薄弱村(社区、连队)、111个乡镇(团场)结对共建,通过交流互访、项目资金支持、引进先进经验和理念等方式,帮强组织队伍、帮促就业富民、帮建先进文化、帮提发展后劲,2017年帮扶资金累计达4000多万元。

壮大产业促进就业

新疆中超新能源电力科技有限公司是以新能源电缆硏发、生产、销售和技术服务为主的江苏援疆企业。在该公司生产车间的一台机器前,艾力西力·艾孜哈尔正在教徒弟操作设备。来自霍城县兰干乡中心村、现担任机长的艾力西力是第一批进入该公司的员工,带过3个徒弟。该公司负责人介绍,二期工程上马后,还能为霍城县提供100多个就业岗位。

江苏援伊前指把发展产业带动就业放在突出位置,积极搭建产业促就业平台,助推各族群众就业增收,专门设立了6000万元的产业引导资金,促进产业项目落地发展,全年新增产业项目124个,带动上万人就业。

南通市援疆工作组全力打造“伊宁县轻纺产业区”,2017年7月完成伊宁县家纺服装产业园一期工程建设,目前已有9个企业全面入驻,吸纳就业近3000人。

徐州市援疆工作组利用产业援疆引导资金支持徐州天虹、江苏金晟、山东佰郑三大纺织企业加快技改扩能,带动就业3300多人,其中解决少数民族群众就业1000多人。

盐城市援疆工作组积极推动盐城荣威集团先后接纳察布查尔锡伯自治县63名少数民族贫困家庭务工人员赴阜宁县就业,并计划利用察布查尔县境内边境口岸,推进两地农牧业及其精深加工业合作,引进装配式建筑企业和物流、外贸企业,推动在察布查尔和盐城两地互建跨境或中转物流仓储基地。

淮安市援疆工作组投入1000万元,援建金银川镇一团少数民族连队创业点,在一团打造出1个以上经营性纯收入超百万元的少数民族连队,新增就业100人以上,吸纳外地来一团就业人口100人以上。

(责编:洪德孜(实习生)、韩婷)

热点推荐