新疆沙湾:让健康体检覆盖“最远一家人”

2018年05月30日11:09  来源:新疆日报
 
原标题:沙湾:让健康体检覆盖“最远一家人”

  2018年,新疆沙湾县着力解决基层体检机构人员紧缺、设备不足和能力不强这“三道难题”,共设19个体检点,全民健康体检工作全力推进。截至5月27日,已为18056名各族群众提供了体检服务。

  2018年,沙湾县以县级人民医院为龙头、乡镇卫生院为枢纽、村级卫生室为基础,组建县域医疗联合体,推进优质医疗资源纵向流动,深化医药卫生体制改革,为全民健康体检工程的实施打下了良好基础。

  针对交通不便、体检设备不足的偏远山区,沙湾县财政出资购置了巡回流动健康体检车,并在沙湾县西戈壁镇首次投入使用。沙湾县卫生和计划生育委员会主任蒋涛说:“巡回流动健康体检车的购置将有效解决全民健康体检覆盖最后一公里、最远一家人的困难,让老百姓真正感受到党和国家的优惠政策。”

  蒋涛介绍,2018年新增设的个性化体检项目受到了全县各族群众的称赞,比如物理听诊、15岁到64岁人群肺结核筛查、慢性病管理等。医务人员对体检人员进行问诊、听诊和查体,并结合家庭病史、遗传史,疾病危害因素接触史及身体近况等,按照不同人群和身体状况,制定个性化体检服务内容并及时给予健康指导。(麦迪娜·司马义)

(责编:洪德孜(实习生)、韩婷)

热点推荐