新疆铁路拓展疆煤外运

助力新疆煤炭入甘(宁)、川、渝、云、贵等省区市场

2018年05月29日11:45  来源:乌鲁木齐晚报
 
原标题:新疆铁路拓展疆煤外运

日前,由50组集装箱组成,满载2862吨块煤的79974次集装箱班列从哈密站驶出,开往云南省祥云西站。这是中国铁路乌鲁木齐局集团公司哈密货运中心开行的今年首列“点对点”块煤集装箱班列。

今年4月,新疆铁路发出的首趟新疆至河西走廊煤炭循环班列也已开行。新疆铁路货运经营拓展疆煤外运取得新突破。

记者从中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司了解到,今年以来,新疆铁路部门在做大做强疆内煤炭运输市场的基础上,积极拓展疆煤入甘(宁)、川、渝、云、贵等省区市场,补齐西北、西南等内地市场的区域性需求缺口。

通过走访河西走廊主要疆煤需求企业,组织上下游企业召开新疆、甘肃煤炭产运需企业洽谈会,达成了开行循环班列的共识。通过实施淡旺季运力互保,制定“运量阶梯捆绑承兑”办法,提高发运效率,为企业减轻资金压力。

拓宽疆煤进入西南市场方面,中国铁路乌鲁木齐局集团公司哈密货运中心根据企业需要,开行“点对点”块煤集装箱班列,减少了反复倒装货物的环节,大幅压缩煤炭装卸作业时间,解决了煤炭装卸过程中产生的环境污染和人工、作业费等问题,为企业降低了物流成本。

该货运中心货运事业部工作人员穆树新介绍,今年以来,哈密货运中心在哈密周边北出口、南山口等地设立了8个煤炭集装箱作业点,全力保障煤炭班列开行。

新疆煤炭品质优良、价格实惠,深受内地企业欢迎,但煤炭运输路途遥远造成物流成本增加,制约了疆煤外销。2017年,兰州至重庆铁路(兰渝线)开通运营,打通了新疆至西南的货运大通道,为新疆煤炭进入西南市场提供了重大机遇。新疆铁路部门铺画了哈密东至鱼嘴(重庆地区)和哈密东至淮口(成都地区)直达列车运行线,哈密东至广通(云南)集装箱煤炭货物班列,拓展疆煤外运通道,并首次与13家内地企业达成运输合作,全面助力新疆煤炭外运出疆。(王艳红)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐