浙江宁波医疗援疆专家 用行动诠释“大爱无疆”

2018年05月29日10:42  来源:人民网-新疆频道
 

“你们看,郑慧虹医生给我治疗了5天,活血、化瘀、针灸、推拿一起上,每天喝中药,我现在胳膊都能抬起来了,就是往后伸还有些疼!”犯有肩周炎的库车县居民阿布都沙拉木·买买提站在中医病房里高兴地边比划边说。他口里点赞的郑慧虹是浙江省宁波市“组团式”医疗援疆一名中医副主任医师、库车县人民医院中医科副主任。

2017年2月21日,浙江省宁波市第九批6名“组团式”医疗援疆专家启程奔赴库车县,开展为期一年半的对口援疆医疗工作。一年半即将到期,援疆工作接近尾声,在库车县人民医院里,时常看到抱着土鸡蛋,拿着各种水果、礼盒的各族群众蜂拥向援疆医生办公室,婉拒、婉拒、再三婉拒,援疆医生被各族群众的热情深深打动,不拿群众一针一线是医生本色。

“被群众信任是一种幸福”

“我看见了光亮了!看见医生了!”清晨,当依马那木·克比尔眼上的纱布被取掉时,她像18岁少女般激动地喊叫起来。75岁的白内障患者依马那木.克比尔,家住乌恰镇斯得巴格社区,三年前视力下降,视物不清逐渐加重,严重影响了生活。“该患者手术很成功,术后视力0.5,恢复期过后,视力还会更好。”浙江省宁波市“组团式”医疗援疆专家、库车县人民医院眼科副主任袁韬检查完依马那木·克比尔右眼后说。

5月12日,浙江省宁波市眼科医院、库车县人民医院联合开展“光明行”走进库车活动正式启动。当月17日,经前期紧张筛查准备,“光明行”活动进入手术实施阶段,符合手术条件的第一批15名白内障患者成功接受了手术,第二批白内障筛查和手术将在本月25日之前完成,预计受益群众30人。

“被群众信任是一种幸福。我们要进一步发挥我们的技术优势,多为当地群众造福,同时,我们还会帮助县医院专业医生成长,打造一支爱岗敬业、技术一流的专业化医生队伍!”浙江省宁波市“组团式”医疗援疆专家、库车县人民医院眼科副主任袁韬说。

“无论走多远,我都要把健康送进千家万户”

5月21日,浙江省宁波市“组团式”医疗援疆专家一行6人驱车100多公里,历时2个半小时来到库车县偏远的塔里木乡,开展送医下乡免费义诊活动。

由于库车县各乡镇经济发展不平衡,医疗水平参差不齐,尤其是偏远的乡村,医疗条件相对落后,群众保健意识差,村医水平也不高,有些群众看不上病,往往是大病拖、小病扛,看病难一直是他们的大难题。针对这些问题,“相约星期五”医疗义诊服务成为浙江省宁波市“组团式”医疗援疆专家的共识。

家住库车县塔里木乡英达里亚村的农民阿依先木·买买提胃痛、胸闷、喘不过气,她就是这样天天扛着。由于家离县城远,从来没有到医院看过病,援疆专家、消化感染科副主任刘建平为她进行了仔细检查,免费发给她治胃病和气管炎病的药,详细告诉了她服药注意事项,抱着药,她终于松了口气。

每一次义诊,专家们都认真接受患者的咨询,解疑答惑,普及医疗保健、疾病预防等方面的健康知识。由于患者太多了,义诊结束的时间也一再推迟,很多时候回到驻地天都黑了。

在援疆一年多的时间里,浙江省宁波市“组团式”医疗援疆专家始终把各族群众放在心中的最高位置,先后走进偏远的塔里木乡、玉奇吾斯塘乡、哈尼喀塔木乡、幸福农场等地,走村串户巡诊,诊治患者约2500多人次,把党的关怀送到各族群众手中,把宁波对库车各族群众的爱送到最偏远的乡里乡村,让生活在新时代各族群众有更多获得感、幸福感。

“这里是我的第二故乡,我会时常回来为各族群众服务”

在援疆工作中,医疗援疆专家将自己积累的多年的医学技术、临床工作经验,通过临床教学查房、专题讲课、科室疑难病例讨论等方式,毫不保留地传授给年轻的医生,他们带着只争朝夕的使命感,制作了大量课件,将一个个知识点分解开来讲深、讲透,着手专业技术人员的“规范化医疗”培训工作。

手术麻醉科主任刘哲峰说:“我们舍不得黄淑琳老师走,她手把手教我们,规范了医院患者围术期管理,保障了患者手术的安全,提高了医院麻醉水平。”在一年多的时间里,援疆专家、麻醉科副主任黄淑琳已经融入手术麻醉科这个集体,与各族职工亲如一家,把技术和经验毫不保留地传授给大家。

“这里是我的第二故乡,我只是在平凡的医疗援疆岗位上做一些力所能及的事,却得到各族群众无数夸奖,这将是我人生中最光辉的一页,回到宁波后,我会把库车县各族群众的心声讲给我的同事、朋友们听,让他们也参加到援疆工作中来,通过大家的齐心协力、互帮互助,我们的中华民族伟大复兴的中国梦一定会实现!”浙江省宁波市“组团式”医疗援疆专家、库车县人民医院副院长麻付胜说。

“近三年,浙江省宁波市各大医院共为库车县人民医院培养医学人才27人 ,现在这些人都成为医院各专业技术骨干。正是由于浙江省宁波市‘组团式’医疗援疆专家的全力支持,2017年我院荣获‘全国卫生计生系统先进集体’。”库车县人民医院院长刘勇自豪地说。 (龚喜杰 、蔡蔬、张红晓)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐