衢州有礼乌什有情 两地万里走亲共叙民族团结情

2018年05月29日10:39  来源:浙江在线
 
原标题:衢州有礼乌什有情 两地万里走亲共叙民族团结情

5月25日,衢州市西安高腔传习所演员徐顺威来到新疆阿克苏地区乌什县阿恰塔格乡托克逊铁提尔村文化大礼堂演出。表演结束时,小伙子主动提出要捐钱资助贫困学生,身上没带太多现金,他通过微信转账给当地村干部“麦丽”,请她帮忙去银行取了钱,结对10名小学生,每人资助500元。让他没有想到的是,转发“朋友圈“后,半天时间内,他收到“爱心接力”1万多元 。

衢州市对口支援的乌什县是国家级深度贫困县,扶贫攻坚的任务十分艰巨。第九批援疆干部人才进疆以来,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,“真心融入、真情投入、善始善终、善作善成”,目前共组织实施50个援疆项目,安排援疆资金4.54亿元,带动社会总投资15.8亿元,资金总量位列浙江支援阿克苏地区各市指挥部第一位。同时,衢州市援疆指挥部着力打造“衢州有礼”的文化润疆品牌,衢乌两地万里走亲,共叙民族团结情。

天山脚下的新疆生产建设兵团第一师四团的中学和幼儿园里,有一批贫困家庭孩子交不起生活费。今年4月,衢州市援疆指挥部发出了《衢州有礼、礼洒边疆--让“南孔圣地”大爱之花在天山脚下绽放》倡议,号召衢州父老乡亲捐资结对边疆贫困学生,衢州市班子领导每人都结对了1户寒门学子。同时,在省、市援疆指挥部的推动下,开展“小手牵大手”走进校园系列活动,为乌什县每一名贫困中小学生送上爱心书包。

扎根边疆、建设边疆,人才是第一位的。乌什·衢州人才公寓是由衢州援疆全额投资7357万兴建“筑巢引凤”的工程,总建筑面积22457平方米,分三期建设,是全疆唯一为引进人才而援建的项目。马亚强夫妇大学毕业后来到南疆乌什创业,住进了人才公寓,如今已经有了自己的孩子。

衢州作为南孔文化的发源地,有着丰富的中华孔子文化的资源。一年多来,衢州援疆扎实推进衢州与乌什两地的文化交流交往交融,向乌什依麻木镇二村幼儿园捐赠孔子像,开展了“衢州有礼在乌什”系列活动,先后组织了《论语》诵读大赛等20多场次活动,让南孔文化从典籍中走出来、让中华优秀传统文化在南疆大地上传播。省、市文联等文化工作者走进乌什,深入牧区、山区,用手中的画笔、镜头记录下乌什县各族人民的生活,创作出一幅幅充满边疆特色、民族生活气息浓厚的精美画作。

如果说文化走亲是“气”与“神”,那么阵地建设就是“筋”与“骨”。近年来衢州援疆投入资金6500万元,建设文化礼堂68个,实现了村村全覆盖。在文化大礼堂里,各族干部群众定期开展“民族团结一家亲”活动,加深友谊、增进感情。

据统计,乌什县教育、卫生系统共投入援疆资金9070余万元,全县15所学校、12个医疗单位与衢州后方结对帮扶,从幼儿园到小学到中学到职高,从乡镇基层卫生院到县级医疗卫生机构,实现全链式结对帮扶,为受援地留下一支带不走的人才队伍。(徐艳 俞刘东)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐