“双语课堂”开课了 政协干部“充电”忙

2018年05月28日10:41  来源:新疆日报
 
原标题:“双语课堂”开课了 政协干部“充电”忙

  “‘请坐’‘奥勒土容’请大家跟着我念。”23日下午,新疆维吾尔自治区政协机关三楼会议室里,“老师”教得认真,“学生”听得仔细。担任“教师”的是自治区政协文史资料和学习委员会副主任阿布都热衣木·买买提,“学生”则是自治区政协机关的100多名干部职工。当天,政协机关“双语课堂”开班了。

  政协机关围绕“访惠聚”驻村工作和“民族团结一家亲”活动主题,开设了“双语课堂”。遴选出4名懂双语的机关干部组成教学组,选用自治区“民族团结一家亲”办公室编写的双语辅导材料,每周三下午对全体干部职工集中授课,以提高干部职工的双语水平。首先将教授维吾尔语日常会话内容,下一步还要学习维吾尔语文字书写。在“新疆政协”微信平台上将设置双语学习栏,发布每周教学内容。

  据自治区政协副秘书长叶美金介绍,常设“双语课堂”是政协机关加强能力建设的重要手段,也有利于干部职工在“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动中更深入地开展交往交流交融。为了确保学习不走过场,政协机关将严格考勤登记制度,同时推行季考、年考等,检验词汇、听力、对话等能力,并与干部年终考核挂钩,以提高学习的自觉性和实际效果。

  自治区政协机关干部任蓬边听边记,学得很认真。他说:“这是一次宝贵的‘充电’机会。下个月我就要去巴楚看望亲戚,现在学习的日常用语就能派上用场。以后见了亲戚,我们会交流得更加深入,大家的心会越贴越近。”(李杨)

(责编:洪德孜(实习生)、韩婷)

热点推荐