乌鲁木齐市交警部门深化“放管服”改革

群众足不出户办理20项车驾管业务

2018年05月24日11:23  来源:新疆日报
 
原标题:群众足不出户办理20项车驾管业务

5月16日,乌鲁木齐市民万先生接到了邮政揽投员送来的新车车牌。“我提车时,通过‘警邮新丝路’APP上传了资料,这才三天车牌就送到了家里。”他开心地说,本以为要为此奔波多次,结果连门都没出事情就办妥了。

当天,乌鲁木齐市公安局交警支队与中国邮政速递物流公司乌鲁木齐分公司共同开发的“警邮新丝路”APP正式上线。这是交警部门推出的“上牌不到车管所、车管手续送到家”便民新举措,20项车驾管业务用手机即可办理,万先生在4月18日开始的试点工作中已受益。

乌鲁木齐市机动车保有量和驾驶人数量持续快速增长,群众“办事多、办证难、排队长”。今年以来,乌鲁木齐市公安局交警支队车辆管理所创新民生警务,推进“放管服”改革,着力解决群众反映强烈的难点问题。

“我们相继推出节假日无休办理部分车驾管业务、二手车交易市场一站式办理车辆转入和转出、驾考全科目互联网约考与智能化安排考试场次等举措。”车辆管理所代所长孙幸军告诉记者。

今年新疆3·15国际车展期间,车管所在展厅设立便民服务站,办理核发新车机动车临时号牌等业务。近年来,每届车展机动车交易量都在1.4万台至1.6万台,新车数量激增,挂牌难度可想而知。此项举措在一定程度上缓解了“上牌难”。

“互联网时代,提升办事效能、畅通服务渠道,最终不能靠‘增加窗口’‘延时工作’硬拼,还得向科技和创新要警力,以信息化手段让群众少跑腿、少排队。”乌鲁木齐市公安局交警支队副支队长于亚林说。

今年4月1日以来,车管所面向群众大力推广“交管12123”手机APP的应用使用,民警在车管所业务大厅开设互联网办理体验窗口,手把手教市民如何“秒”选车号、处理交通违法、补换驾照、预约驾考等。

此次上线的“警邮新丝路”向“只进一扇门”“最多跑一次”政务服务新目标又迈进了一大步。

除了只用40分钟左右就可完成以往至少花费2天时间的新车注册登记,节省了90%的时间成本之外,在该平台办理其他业务也同样省时省力。乌市现有106万驾驶人,目前半数左右办理过面签业务,而其余半数通过这一平台可实现互联网面签,免去窗口排队办理之累。

目前,乌市警邮合作有7家服务点,截至5月11日已完成新车注册业务1100笔。“‘放管服’三位一体改革,最终要落到优化服务上。今后,车管所将继续拓展在线办理业务种类,用科技信息化手段为群众提供更多便捷服务。”孙幸军说。(隋云雁)

(责编:韩成玺、韩婷)

热点推荐