新疆香港开展旅游合作 深度挖掘差异化旅游资源

自治区旅发委与香港华商旅游协会座谈并签订协议

2018年05月18日19:04  来源:人民网-新疆频道
 

人民网乌鲁木齐5月18日电(记者 韩婷)5月18日,新疆野马古生态园内群贤毕至,新疆维吾尔自治区旅游发展委员会(以下简称“自治区旅发委”)与香港华商旅游协会相关人士座谈,双方就本地旅游发展前景及“一带一路”沿线地区旅游合作话题展开讨论,并签订协议。

记者了解到,在“5.19”中国旅游日即将到来之际,香港华商旅游协会副主席彭骋国带领41位港商到新疆实地调研旅游产业,属历年来人数最多、规模最大的踩线团。此次座谈及签约增进了新疆、香港双方对彼此旅游发展方向的认识和理解,夯实发展合作基础。

数据显示,新疆旅游接待人次连续两年增速超过30%,居全国前列,2017年达到1.07亿人次,增长32.38%,新疆旅游资源丰富、基础良好、前景广阔。

“通过这次踩线,看到新疆的旅游发展远超出我们的期待。”彭骋国表示,新疆旅游资源除了大海,山川、湖泊、草原、沙漠什么都有,而香港除了海,其他的资源都匮乏,正是这种旅游资源差异性对两地游客极具吸引力,双方务实合作潜力巨大,前景光明。

近年来,新疆和香港已经打造了良好的旅游合作基础。两地丰富的旅游产品在自然生态和民俗文化上的差异性,使得旅游市场合作潜力巨大。两地旅游业界将在原有合作基础上,加深合作的深度、拓展合作的广度,在资源互享、客源互送、线路互推、政策互惠等方面加强合作,形成新的更好的合作机制,让两地旅游合作结出丰硕成果。

自治区旅发委党组书记侯汉敏表示,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,自治区党委、政府高度重视旅游业发展。大力推进全域旅游,提升旅游有效供给;推进“旅游+”,推动旅游与各相关产业融合发展;持续推进“厕所革命”。新疆一年四季魅力无限,各地特色旅游活动精彩纷呈,有效提升旅游服务品质,我们将继续努力,使广大游客有更多的获得感、幸福感。

(责编:洪德孜(实习生)、韩婷)

热点推荐