刘文胜:坚守大漠深处的工匠

2018年05月18日10:27  来源:人民网-新疆频道
 

顺北,地处塔克拉玛干腹地。

近日,中国石化2018年在疆一字号工程——顺北重点工程建设项目经理部正式挂牌成立,刘文胜是执行经理,负责包括五号联合站在内的顺北油气田产能建设工作。

就在此前的几天,他接到了岳父病危的电话。通话完毕,他怔在门口许久……

“刘经理,你快来看看方案还需要修改吗?”同事的一声呼喊,将他拉回现实之中。

他立即跑回项目部会议室,与同事们探讨工程方案。到了这里,他强迫自己投入工作状态,拿出平时的执拗劲,对每个方案节点的探讨都一丝不苟。可是会场里的每一个人都不知道,他的岳父正躺在空军医院重症监护室里,随时都可能离他而去。

“我很难过,但是要面对现实。顺北是公司是发展希望之所在,目前正冲击百万吨产能目标。我是共产党员,绝不能拖后腿。岳父就先交给家人照顾吧……”刘文胜这样解释他选择坚守岗位的原因。

刘文胜,1999年西南石油学院毕业后,来到新疆西北油田从事地面工程管理工作,现任西北油田重点工程建设项目经理部执行经理。工作期间顺利建成三号、四号联合站等165项优质工程、各类管线2000多公里,创造了6项各级施工纪录。其中的三、四号联合站均获中国石化优质工程奖,四号联于今年获得西北油田首个国家优质工程奖。他个人先后获得开发建设新疆奖章、新疆职工职业道德十佳标兵等荣誉。

20年职业生涯,刘文胜的大部分时间都驻守在大漠一线打造精品工程,用行动诠释出了在平凡中创造非凡的工匠精神。

初心:“到祖国最需要的地方去建功立业”

刘文胜(左)在12-1至12-9高压含硫管线施工现场检查。

刘文胜出生于四川广安的一个书香家庭,父亲是一名高中校长,刻苦学习是他们家的家训。

1995年,刘文胜顺利考上西南石油学院油气储运专业。1999年毕业那年,学校发出了“到西北去,到祖国最需要自己的地方去建功立业”的号召。刘文胜与大部分追求舒适的同学想法截然不同,他选择了塔克拉玛干大沙漠里的西北石油局。他说:“西北局正在起步阶段,那里才是有所作为的好地方。”

来到西北石油局,TK408井场废弃的砖房是他的第一间宿舍,除了一张床,几乎没有好的生活设施,特别是夏季时烈日如火、蚊虫肆虐、沙尘漫天。有一次在住帐篷的工地上,由于突发洪水,帐篷里的物品都漂浮起来了。那一夜,刘文胜没有合眼。但是想到这里就是自己的人生目标,便顽强的坚持了下来。

面对这些异常艰苦的环境,与他同来的学生有的选择调离,有的辞职,他却没有寻求父亲的人脉,帮他在内地谋一份更舒适的工作。

在初到油田维护中心油气管输队的那段日子,他面对陌生的油田地面流程安装工作,他夜以继日的刻苦学习。刚开始休假时,他舍不得回家,常常深入生产现场研究各类工程设计。经过一年多的钻研,他成了队里的技术“大拿”。

2002年5月,面对进口的一批油气管输设备,刘文胜一边翻译和学习英文资料,一边去现场操作领悟,一个个难题都被他攻克,最终这批先进设备顺利投产,至今仍在正常运行。2003年,他的业绩得到组织的认可,被委以油气管输队的技术负责的重任,让他大展才能。

刻苦学习是刘文胜从小养成的习惯,对于孩子也最关心他的学业,哪怕是晚上从工地回宿舍的路上,他也要通过电话为孩子辅导作业。学习,成了他们家最重要的家风。他通过刻苦自学,完成了硕士学业,并在2012年成为了西北油田首位考取国家注册一级建造师资质证书的工程专家。

恒心:“攻克困难就会更上一层楼”

刘文胜(左)在给同事讲解自主研发的专利装置。

“困难就是一个台阶,登上去就更上一层楼。”面对困难时,刘文胜就会这样开导同事。

塔河油田9区奥陶系凝析气藏滚动产能建设工程是2014年重点项目,其最大的难点在于镍基合金双金属复合管的焊接工作,而沙尘肆虐的油田环境让焊接工作更加雪上加霜。

“焊接工艺最重要的就是工艺、材质和设备的品质。”刘文胜按照这一思路冥思苦想反复试验,经过7次的失败之后,他和团队研发出了充氩保护装置。在施工中,一边焊接一边打磨清洗管材,经过6道工序的精细焊接,其主要焊接工艺合格率达到了100%,远超国优标准。

该工程最终获得了“全国优秀焊接工程奖”,施工中自主研发的“一种双金属复合管异径转换接头”获得国家实用新型专利。

在玻璃钢管材冬季施工时,塔河油田寒风凌冽,滴水成冰。别说施工,就是在野外站一会都会感觉寒风刺骨。但是刘文胜为了严控施工质量,拒绝在办公室听汇报,每天坚守施工现场5小时以上。刘文胜和技术员每天用喷灯或温水对密封剂反复加热,攻克密封难点,还利用操作暖房和保温固化暖房来确保工艺接头质量。经过持续努力,工程合格率100%,投产一次性成功。

新建9区净化站时,正值酷暑,骄阳似火,室外温度最高达48度,刘文胜每天“泡”在工地和技术员现场办公,解决各种难题13个。工程投运时,站内2000多个工艺连接点,没有一个渗漏,合格率100%。他却的晒成了非洲黑人一般,后颈部脱了一层皮。

刘文胜从业20年,有13年都坚守在大漠戈壁的施工现场,这就是对恒心的最佳诠释。

精心:“能同时管好23项施工”

刘文胜在查阅工程设计图。

“他是个较真、严苛的人,所以能把同时施工的23项工程管理的井井有条,这在行业内都是罕见的。”工程监理总监师晓南如此评价刘文胜。

一个人同时管理23项正在施工的工程,刘文胜做到了,而且个个都是优质工程。

2012年,四号联合站、9区净化站、10区低品位产能等23项工程同时施工,工程点星罗棋布在塔河几千平方公里的区域内。作为主管项目的执行经理,刘文胜忙的像个陀螺,招投标、进度、质量、HSE、投运等所有环节,他都要严抓细管。

在接到中国石化重点工程——塔河四号联合站新建任务时,领导的要求是全国领先、西北油田最大、工期最快,他感觉到了前所未有的艰巨,因为他还有22项工程正在同步施工。他立即召集技术人员研讨方案制定目标,最终确立了提质量、促效率、保安全、重经济、讲美观的建设思路,并细化工程节点266项,每项节点都设立责任人。

该工程的内防涂料因粘度较高、固化时间短,导致喷涂施工困难。刘文胜带领团队经过多次试验分析后,大胆选择了国货设备进行喷涂,开启了西北油田先河。结果证明,他的选择是对的,至今四号联的内防涂料已进入超期正常服役阶段。

在塔河油田注水四期工程建设中,刘文胜发现有批管材难以确定是否能够满足介质温度要求。有人说:“现在工期紧,运行时温度也不一定有这么高,干脆继续施工算了。”刘文胜二话没说,直接将货退到了2000多公里外的生产厂家,以绝后患。

“油田建设工作其实就是工匠精神的实体化,除了精、细、实、恒四个字,没有任何捷径可以走。”从业30年的蔡大庆发出了如此感慨。

20年,165项工程,2000多公里管道,1000多公里电网。

20年,曾经的“死亡之海”变成了美丽的石油之城。而刘文胜的心血,与这座城市永远凝结在一起。(张俊)

(责编:杨睿、李龙)

热点推荐