新疆乌什:全域旅游助力农牧民脱贫增收

2018年05月17日12:18  来源:新疆日报
 
原标题:乌什:全域旅游助力农牧民脱贫增收

燕子山山顶俯视乌什县。

燕泉河美景。

乌什县的杏花节。

“半城山色半城泉”——乌什,因山色和清泉而闻名。

乌什自古就是古丝绸之路中道重镇,她是一座边城、一座泉城,同时又是一座历史古城,见于史载已有2000余年了,烽燧文化、丝路文化和西游文化在这里交汇。

近年来,乌什县依托得天独厚的旅游资源大力发展全域旅游,并由此探索推进“旅游+扶贫”模式,积极引导贫困户参与到全域旅游发展之中,借此实现脱贫并走向富裕。

“旅游+扶贫”相得益彰

在家门口就能实现就业,而且一个月能拿到6000元的工资,这样的日子让乌什县奥特贝希乡色日克阿热勒村村民艾山江·达吾提感到既幸福又满足。

艾山江今年28岁,目前是色日克阿热勒村一家农家乐的厨师。两年前,艾山江在阿克苏市的一家餐馆打工,一两个月才能回家一趟。最后,他辞掉了工作,在家门口靠打零工养家糊口,日子过得很拮据。当村里的一家农家乐找到他,要请他去农家乐当厨师做烤肉、抓饭时,艾山江兴高采烈地立刻答应了。

“我做的饭特别符合游客的口味,所以第一个月我就拿到了6000块钱的工资,这比到处打零工挣得多很多呢,我一个人就能养活全家人了。”艾山江说,他现在正在攒钱,等钱攒够了就给家里翻盖新房子。

在农家乐上班,更令艾山江高兴的是每到年底他还能获得1500元的分红。

艾山江工作的农家乐叫“水上绿洲”,农家乐紧邻野生沙棘林,清澈的万泉河就从农家乐的20个水上餐厅下静静流过。“五一”过后,气温回升较快,这家农家乐的主人马国辉变得更加忙碌了。“每年5月1日起到11月底,这都是我们的营业旺季,现在我们每天接待游客在上千人以上,年收入能达到30多万元。”他说。

作为乡村旅游致富带头人,马国辉经营农家乐已经有8年多。这些年里,马国辉把“水上绿洲”农家乐的经营面积扩大到了500亩,除去水上餐厅,农家乐还建有垂钓区、采摘区和戏水区等,设施功能日益完善。

如今,靠旅游产业致富的马国辉还带动周边40户贫困户脱贫。贫困户用政府发放的扶贫资金入股的方式投资农家乐,每年就能得到相应分红。

乌什县是全国第二批全域旅游示范区之一,借助创建全域旅游示范区的良好契机,乌什县以“旅游+”模式为牵引,着力推进产业融合,全面提升产业带动能力,确保贫困人口通过“旅游+”受益。从去年开始,乌什县率先在阿克苏地区探索乡村旅游与精准扶贫有机结合的新模式,在各乡(镇)新建农家乐5家,改扩建农家乐4家,每家农家乐计划投入120万元。其中:整合40户贫困户扶贫资金30万元,旅游项目资金30万元,各乡(镇)选择实力雄厚的社会资本作为经营业主投入60万元。

各农家乐经营业主分别与所在乡(镇)人民政府签订经营合同、与40户贫困户签订入股分红合同,每年按照每户贫困户分红1500元的标准,连续分红5年,合计分红30万元。

受扶持的农家乐业主不仅定期为贫困户分红,还将优先为贫困户家庭剩余劳动力提供就业岗位、包销农副产品、协议合作经营、指导旅游创业,有效带动周边贫困农户脱贫致富。

色日克阿热勒村村民帕提古丽·苏来曼是一名家庭妇女,丈夫外出务工,她一人在家照顾两个上学的孩子。而自从成为村里农家乐的“股东”后,她时常利用孩子上学期间到农家乐打工,一天能获得100元左右的收入。同时,帕提古丽·苏来曼和其他农户还根据农家乐的需要,将自己家里的土鸡蛋和自家种植的蔬菜卖给农家乐,不仅自己挣了钱,还为农家乐提供了纯正的农家食材。

乌什县通过采取“旅游+扶贫”模式推动全域旅游发展,为乡村旅游注入了新活力。同时,也为精准扶贫探索了新途径。这几年,仅此一项发展模式,就带动全县360户600余人实现了增收脱贫。

依托旅游业就业促增收

自从成为一名旅游从业者,乌什县阿克托海乡阿克托海村村民玉山江·依达从心底油然产生了一种自豪感。

每天清晨到位于县城的燕泉河景区上班前,玉山江都要穿上白色的衬衣配深蓝的西装套装,黑色的皮鞋擦得锃亮。但这并不是玉山江的全部“行头”,他还要小心翼翼地佩戴好景区发放的上岗证和一枚印有“乌什旅游”四个字的圆形标牌。他说:“我现在干的是和旅游有关的工作,我必须要注重自己的形象,因为我代表的是我们景区和乌什县的形象。”

玉山江家里有8亩地,种植小麦一年的收入也就几千元。今年3月30日,他经过近一个月的岗前培训,成了燕泉河景区的一名水面安全员,家里的地就交给妻子打理。“虽然第一个月才拿到1100元的工资,但以后工资会越来越高,我们的日子也会越来越好。”玉山江笑着说。

“自从我在这儿工作后,村里人都很羡慕我的工作。”再妮古丽·买买提以前是在家务农的农村妇女,现在,她是燕泉河景区的一名观光电瓶车驾驶员。身份的转变,也使她的思想发生了变化,“我必须好好工作,使家里早日脱贫。而且我为自己能干和旅游有关的工作感到自豪,这说明我们的家乡越来越受到外地人的喜欢。”

今年,乌什县整合扶贫资金200万元,采购山地自行车、三人自行车、四人联排骑行自行车、单双人水上自行车、皮划艇、摩托艇、观光电瓶车等旅游设施,于今年3月31日乌什县第五届杏花节投入试运营。这些旅游设施的配备,需要人员操作和管理,乌什县首先考虑的是聘用贫困家庭的富余劳动力。

玉山江和再妮古丽实现就业,是借助了该县今年成立的旅游合作社。

今年,乌什县通过组织阿克托海乡、乌什镇贫困户成立了旅游合作社,目前已有22人通过旅游合作社的岗前培训,参与到了燕泉河景观带旅游服务工作中。同时,旅游合作社通过打造产业培育型、环境改善型的旅游配套服务村,实现100名贫困群众通过从事旅游配套产业实现就近就地就业。

去年,乌什县整合旅游、安居富民、援疆项目等资金,共相继投入资金400余万元,对乌什县奥特贝希乡杏花村32套特色民居(其中贫困户6户)实施保护、新建,通过集中打造形成该县独具特色的传统民居旅游接待区,在有效改善贫困群众生产生活条件的同时,带动周边农牧民群众通过从事旅游接待服务工作拓宽收入渠道,逐步实现脱贫致富。目前,该项目已完成主体工程。

同时,乌什县积极动员各景区、酒店承担社会责任,通过吸纳当地大中专毕业生、适龄青年、农村富余劳动力到项目公司、景区、酒店等不同岗位就业。截至目前,累计接收大中专毕业生12人,景区安保人员15人,景区保洁人员10人,酒店客房服务员15人,有效带动了周边贫困农牧民就业脱贫。

“输血”加“造血”做大旅游+

初夏的阿克苏地区,阳光炽热。而依山傍水的乌什县,空气中却裹挟着丝丝温润和凉意。因为特殊的地理位置,乌什县的气温要比阿克苏地区大部分县(市)略低,所以每到夏季乌什县就成了阿克苏市以及周边地区人们纳凉避暑的好去处。

乌什县风景秀丽,气候宜人,物产丰富、生态宜居,素有“丝路泉城”和“半城山色半城泉”之美誉。

5月14日早上,温暖的阳光洒落在乌什县前进镇亚贝希村,村民们开始了一天的劳作,田间核桃树上挂满了鸡蛋黄般大小的青皮核桃。村民玉力肯穆·吐鲁洪正在自家27亩核桃园里忙碌着,他当天要干的工作就是修缮园子里的10多个毡房。

“村里的环境越来越好,所以我就在自家的核桃园里办起了农家乐,生意非常好。”玉力肯穆说,他的农家乐还解决了村里6个贫困户就业。

乌什县旅游局党组书记杨怡介绍,目前,乌什县已开发且具备接待能力的旅游景区景点共26家,其中:星级及准星级宾馆2家、社会宾馆8家、生态酒店1家、4A景区2家;农业观光新景点3个、星级农家乐10家。

她说,近年来乌什县依托旅游资源,围绕“产村相融”“城乡共融”“一村一品”的特色发展路径,结合“丝路泉城”独特区位及资源优势,重点发展特色生态农业种植,形成万亩核桃基地、万亩杏子基地、千亩有机蔬菜种植基地、花卉苗木种植基地及渔业养殖基地,积极开发生态山水游、民俗风情游、特色美食游、古树名木游、农业体验游、乡村休闲游、观光采摘游、赏花闻香游等特色旅游产品,初步建成了以核桃王、将军树、杏花村为代表的生态农业观光新景点。

乌什县还依托奥特贝希乡巴什阿克玛村丰富的野生沙棘、湿地景观等旅游资源,先后投入资金3000余万元建设新疆首个以沙棘为主题的沙棘林国家湿地公园,并于2015年成功创建为国家4A级景区。同时,以沙棘林国家湿地公园为核心,辐射周边2乡1镇4个村,着力推进以餐饮娱乐、休闲度假、生态农业观光、民俗体验为主的乡村旅游。

托什干河奔腾不息,河边上,是乌什县前进镇托万克喀尕吐尔村。村头,村里的贫困户穆台木甫·托合提和妻子塔吉古丽·努尔开办了一家旅游餐厅,入夏以来餐厅生意越来越红火了。

托万克喀尕吐尔村是自治区级深度贫困村,全村有贫困户183户769人。可同时,该村又紧邻托什干河,旅游资源丰富,是乌什县旅游北环线重要节点。自治区工商联驻托万克喀尕吐尔村“访惠聚”工作队精准施策,通过“政府+合作社+贫困户”的扶贫模式,在村上大力发展乡村旅游合作社,带动村民在家门口增收致富。

今年3月,工作队帮助穆台木甫夫妻协调解决了5万元扶贫贴息贷款,在村里开起了650平方米的餐厅。“餐厅现在生意很好,一个月的收入能达到1万多元。”塔吉古丽·努尔说。随着餐厅生意日渐红火,夫妻俩还招收了村里的6名贫困户当服务员,带着大家一起增收致富。

驻该村“访惠聚”工作队总领队、村第一书记、自治区工商联副主席努尔力·尤努斯介绍,村上利用紧邻托什干河的天然优势,争取乡村旅游扶持资金60万元,召集40户贫困户成立桥头堡乡村旅游合作社并签订分红协议书,连续5年每年向社员分红1500元。社员及其家庭成员在合作社所属农家乐就业的,按月发放工资。

经过工作队的努力,过去的一年,已有56户贫困户218人顺利脱贫。

“我们还要依托当地特色旅游和农业资源,通过旅游合作社开发水磨面粉、鹰嘴豆粉、核桃粉等绿色有机产品,打造‘旅游+’产业,提升当地农产品的附加值,通过产业发展带动更多贫困人口增收脱贫。”努尔力说。

乌什县还对乡村旅游发展基础较好、成效显著的乡村加大扶持力度,打造乡村旅游农家乐集群区,引领县域乡村旅游发展。

奥特贝希乡色日克阿热勒村,距离县城7.5公里,自然环境优美,泉水资源、沙棘资源、野生动植物资源丰富。近3年来,乌什县累计投入资金500余万元,完善该村基础设施,有效提振了该村农家乐经营业主投资热情,该村农家乐经营业主累计投资近800余万元,成功创建自治区四星级农家乐2家,三星级农家乐2家。通过政府引导、星级评定、重点扶持,极大地调动了各族农牧民群众发展、参与乡村旅游的积极性,经营户上星级、创品牌的积极性,有效促进了乡村旅游的快速发展。

近两年来,乌什县将旅游与扶贫统筹谋划,通过发展乡村全域旅游、政府代贫困户注资入股农家乐、贫困户持股分红、为贫困户购买旅游设施、在旅游景区景点和路线开发旅游扶贫岗位等多种措施,直接实现就地转移农村剩余劳动力450余户、1800余人,乡村旅游间接从业人数达2000余人。

“依托丰富的自然资源和深厚的历史文化资源,乌什县将坚定不移地实施‘生态立县、旅游兴县’发展战略,按照‘旅游发展带动扶贫开发,扶贫开发促进旅游发展’的思路,以旅游为载体,以脱贫为目的,积极探索建立完善旅游扶贫的长效机制,让更多贫困群体通过全域旅游的大发展实现增收脱贫。”阿克苏地委委员、乌什县委书记王凯旋说。(盖有军 吕娜 本版图片除署名外均由通讯员牛海燕摄)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐