新疆布尔津县“红色领航”激发非公党建新活力

2018年05月16日15:48  来源:人民网-新疆频道
 

布尔津县以“红色领航”为主题,引导全县新兴组织党组织把党建工作与生产经营、脱贫攻坚结合起来,有效激发了全县新兴组织党建的活力。

派好“导师”补空白,扩大组织影响力。深入开展“为企业作贡献、为党旗争光辉”等活动,选派49名机关党员干部到19个新兴组织党组织担任党建指导员,对基础薄弱的党组织强化跟踪指导,摸清企业党组织和党员队伍现状,征求意见建议100余条。紧盯党建空白点,采取单独组建、联合组建等“五建”方式,抓好新兴组织党组织整建,提高党组织组建率,扩大党组织的覆盖面和影响力。

建好“驿站”聚人气,增加服务人情味。各新兴组织党组织围绕服务企业、服务员工,找准党建工作与企业生产经营特点、员工特长爱好之间的契合点,进一步完善党员活动室、培训室、会议室、读书角、爱心服务站等功能室,着力打造温馨服务阵地,满足员工多元化需求,增强员工的归属感。今年以来,依托社区活动中心开展运动竞赛、就业指导、相亲交友、文化娱乐等各类活动12场次。

壮好“筋骨”强素质,提振党员精气神。开展企业党员双向培养,将党员活动开展与企业文化建设结合起来,充分利用远程教育平台、“布尔津县零距离”、微信群等新兴媒体,大力推行“菜单式”学习,组织党员观看党的理论学习辅导和先进人物事迹等,已开展各类“送学进企”活动20余场次,参训党员干部200多人次。通过强化党员能力素质,不断汇聚正能量、提振精气神,提升了企业的“软实力”。

搭好“平台”助脱贫,彰显企业新担当。从全县大局出发,立足企业实际,致力脱贫攻坚,主动担当,通过产业、商贸、就业、智力等扶贫手段,充分发挥新兴组织信息渠道多、销售门路广的优势,主动作为,为贫困户增加就业岗位,积极介入乡村旅游、农村电商等领域,为贫困群众开辟致富门路,促进了50余户贫困户实现脱贫,吸纳100余名“零就业”家庭实现再就业,有效服务了脱贫致富大局。(刘宗帑、陈皖鲁)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐