新疆布尔津:确保“两学一做”学习教育不掉队

2018年05月16日15:46  来源:人民网-新疆频道
 

为增强党员党性和组织观念,加强对党员的服务和管理,新疆布尔津县严格规范党员组织关系接转程序,通过做实党务培训、落实回执制度、严格党员管理,确保党员“两学一做”学习教育不掉队。

做实党务培训,确保关系转接“不走样”。将接转党员组织关系作为各级党务工作者教育培训的必学内容,要求熟练掌握党员组织关系介绍信、证明信、流动党员活动证的适用范围,全国党员管理信息系统操作方法。同时,县委组织部制作了党员组织关系接转流程图,明确各级党组织职责,让党员一目了然知晓办理程序。通过党(工)委集中培训、党支部以会代训、支部书记面对面交流等形式,加强对党员党性意识的教育,尤其在办理接转党员组织关系前,引导其深刻认识组织关系接转的严肃严谨性,阐明“隐形党员”“口袋党员”带来的各种问题,要求其务必在有效期内办理接转手续。

落实回执制度,确保党员身份“不丢失”。要求各党(工)委严格依据党内统计系统和全国党员管理信息系统核实党员身份状态,准确填写党员组织关系介绍信等凭证的信息。把握三个重点,即对于预备党员接转组织关系的,要认真审查档案资料及相关情况;对于组织关系转出隶属县委管辖外的,要因地而异明确党员组织关系介绍信的有效期;对于复转军人党员及高校毕业生党员接转组织关系的,要明确告知相关的政策规定,核实是否落实工作单位。同时,要求各党(工)委通过邮寄、传真等形式务必落实回执制度,网上办理转接跟踪查看办理情况,确保党员完成转接程序。

严格党员管理,确保学习教育“不掉队”。接转手续办理完后,各党(工)委加强与转出地党组织或转入地党组织的沟通联系,确保党员及时编入支部参加学习及各项活动。对于组织关系转入的党员,要依据其有效证件准确详细的记录各项信息,及时录入党内统计系统,以便为领导提供全面、准确、系统的研究和决策依据。同时,以“两学一做”学习教育为主要内容,通过“主题党日”活动、党课等形式对“落课”的转入党员、流入党员进行“补课”。(陈雪娇、陈皖鲁)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐