“背包客”守护城市光明

2018年05月15日15:48  来源:人民网-新疆频道
 

乌鲁木齐市的西边放眼望去,是一座座连绵的山丘,再抬头是一座座挺立的铁塔,而“欣赏”这些美景则是输电运维班组的日常工作。5月13日,乌鲁木齐供电公司输电运维一班的班长朱雨晨带着徒弟,沿着银线在地上的影子,朝着第一基杆塔前进……

“今年的重点工作就是梳理辖区35千伏及以上的线路台账资料,而正常巡视是线路运维人员了解线路设备第一手资料的主要渠道,今天我们巡视的是220千伏亚祥二线1号到10号杆塔。”朱雨晨一边对徒弟张楠介绍着,一边戴上了望远镜,蓄势待发。

“正常巡视是输电运维人员的日常工作,也是所有线路运维的基础工作,这项工作不仅仅是需要查看杆塔、导线、金具、绝缘子、附属设施、基础等线路本体,还要重点观察线路廊道变化情况。”朱雨晨说。

顺着银线延伸的方向,一路上坑坑洼洼,长满了带刺的草,稍不留意就会被扎到,遇到陡坡还得用手扶着旁边的石块才能省一点力气,巡线工虽然背着沉重的工具包,却走得又快又稳,新长出的杂草间若隐若现着一条羊肠小道,这是输电巡线员用汗水和责任开辟的巡线路。

朱雨晨看到张楠吃力地手脚并用还跟不上步伐,特地放慢了脚步,拽着张楠走,并叮嘱说“爬山时,一定要像螃蟹一样,脚横着走,用来增加摩擦力和平衡度。”

“小张,你听到‘呲呲呲’的声音了吗?”

“是放电声吗?”

“对,没错,这是电晕的声音,220千伏亚祥二线是2015年建成投运的线路,位于头屯河区的红岩水库附近,平时风也大,很难找到具体放电位置。今天天气适宜,通过这个放电声再加上用望远镜观察可以清楚地判定放电声就是由于相间间隔棒上缺少一颗螺栓固定,才造成线路发生电晕,后期要对这一缺陷跟踪观察!”

输电人员的日常工作就是巡线、巡线,再巡线,每个月都要徒步20多天,每天至少6公里,多年如一日,为乌鲁木齐市线路“看诊把脉”,这些“绝技”就是这样用脚一步一步走出来的。

“这片‘寸步难行’的区域可以用无人机巡视啊,相比传统人工巡线方式,无人机巡检可全方位、无死角查看杆塔顶部设备情况,为全面、系统的评价设备状态提供依据。”刚考取无人机驾驶执照的张楠跟师傅探讨着。

“说的真对!咱们专业室从去年开始已经有13人参加了无人机驾驶培训考试,预计明年咱们就可以成立一支无人机巡视队,到时巡线省时、省力、又安全。”

在这片荒凉的山丘上,“背包客”的脚步依然坚定、执着。(穆雨晨、张晨语)

(责编:韩成玺、韩婷)

热点推荐