新疆首例食品安全领域公益诉讼案开庭

2018年05月15日11:14  来源:新疆日报
 
原标题:我区首例食品安全领域公益诉讼案开庭

“被告人石某某在生产、销售的油条中超标添加明矾,侵害众多消费者合法权益,危害社会公共利益……”5月10日上午,在石河子市人民法院第十七法庭内,新疆首例食品安全领域刑事附带民事公益诉讼案公开开庭审理。

经审理查明,被告人石某某系石河子市某小区早餐店经营者。从2016年9月起,石某某开始制作出售油条给消费者食用。在制作油条的过程中,石某某过量添加明矾。2017年8月22日,石河子市食品药品监督管理局对石某某制作的油条进行抽检。经检验,抽样油条中铝的残留量严重超标。

2018年4月20日,石河子市人民法院依法受理了石河子市人民检察院诉石某某生产、销售不符合安全标准食品的刑事附带民事公益诉讼一案,请求依法追究被告人石某某的刑事责任,并请求判令石某某在《石河子日报》上公开向消费者赔礼道歉。

当天的庭审由同一审判组织对刑事公诉和民事公益诉讼两部分一并进行审理。在民事公益诉讼法庭辩论中,公益诉讼起诉人主要从石某某的行为是否侵害了众多消费者合法权益、损害了社会公共利益以及应承担的侵权责任方面进行了充分的阐述和论证。被告人石某某对犯罪事实供认不讳,当庭认罪,并请求法庭对其从轻处罚。该案择期宣判。(杨舒涵)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐