全疆法院严打非法集资犯罪

新疆2017年受理非法集资犯罪案件96件347人

2018年05月15日11:12  来源:新疆日报
 
原标题:全区法院严打非法集资犯罪

14日,记者从新疆维吾尔自治区高级人民法院召开的新闻发布会上获悉:去年全疆法院共受理非法集资犯罪案件96件347人,涉案标的44亿余元,全疆法院将与检察、公安机关形成强大合力,严厉打击非法集资犯罪。

数据显示,2017年,全疆法院受理的非法集资犯罪案件中,受理非法吸收公众存款案79件324人,涉案标的42.7亿余元,被害人多为中老年人。

“犯罪分子大多通过注册合法的公司或企业,打着响应国家产业政策、支持新农村建设等旗号,由传统的种植、养殖向工程项目、科技开发、投资入股、消费返利等方式转化,广泛渗透到农业、房地产、商贸、建筑、金融、食品加工、旅游、养老、医疗卫生和教育等行业,空间也从实体向网络逐步发展。”自治区高级人民法院新闻发言人王海琴说。

据介绍,犯罪分子多以无风险、高额利润回报为诱饵,通过夸大公司实力等进行虚假宣传造势,欺骗老百姓。投资者与他们签订合同之初,涉案公司会按照合同约定每月向他们支付利息,但这些利息都是以“拆东墙,补西墙”的方式来支付给投资者的,一旦资金链发生断裂,必然导致投资者的大额资金无法返还。

目前,全疆法院坚持依法严惩方针,保持对非法集资犯罪案件的高压打击态势,与检察机关、公安机关加强协调配合,做好案件审判、赃款赃物处理之间的协调配合,形成打击合力。同时,主动与政府、金融管理部门、银行、工商、税务、政法机关、社区等单位加强沟通,在涉及债务清理、风险处置、维护稳定等多方面积极配合,确保处置工作依法顺利进行。(杨舒涵)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐