赛力格克·哈孜别克:“感谢党给了我一个好姐姐”

2018年05月15日10:54  来源:新疆日报
 
原标题:“感谢党给了我一个好姐姐”

5月2日,新疆塔城地区托里县多拉特乡萨依巴克村的赛力格克·哈孜别克来到羊圈喂羊,看到几十只小羊羔欢快地跳跃着,发出“咩咩”的叫声,赛力格克乐得合不拢嘴。

说起这些,赛力格克感激地说:“多亏我有一个汉族姐姐。”2016年10月,在自治区开展的“民族团结一家亲”活动中,托里县地税局干部严丽英和赛力格克一家结为亲戚。

第一次见面,赛力格克的朴实给严丽英留下深刻印象。严丽英说:“第一次见面觉得特别亲。通过接触,我感觉赛力格克家虽然贫穷,但是他们朴实厚道、勤劳善良。”

赛力格克对严丽英说:“你比我大,我应该叫你姐姐。现在家里生活困难,我很想找到一条致富道路,改变一下家里的生活状况。”

赛力格克话音刚落,严丽英就接上话茬:“这太好了,刚好跟我想到一块儿啦!”

为了实现赛力格克的致富梦,严丽英和他多次商量后决定发展养殖业。

发展项目想好了,但赛力格克家里没有资金。为帮助亲戚解决资金的问题,严丽英详细了解了扶贫政策和如何申请扶贫贷款等。2017年年初,严丽英跑了半个月,最终帮赛力格克申请到1万元贷款。

有了资金,赛力格克买了14只羊,一心搞起了养殖。赛力格克一家很勤劳,一边打工,一边将赚的钱用来买羊,进一步扩大生产。近一年时间,赛力格克就有了80只羊。

到了年底,赛力格克把本来可以分两次还的贷款一次就还清了。从此,严丽英对弟弟的信心就更足了。

2017年年底,赛力格克家顺利脱贫。今年年初,赛力格克把自己想进一步扩大生产的想法告诉姐姐严丽英,严丽英非常支持。通过努力,严丽英帮助弟弟申请到了5万元的贷款。

赛力格克对未来充满信心:“现在我有100只大羊,大部分是生产母羊,其中60只母羊已经产羔了。在姐姐的帮助下,我要好好干,让家人过上好日子。”

严丽英说:“现在我们成了一家人,帮助弟弟脱贫致富也成了我们姐弟之间的家务事了。”

随着生活条件的改善,为了让孩子受到良好的教育,赛力格克夫妇近两年在托里县城租了房子供孩子们上学。严丽英只要有时间,就会帮助孩子们辅导功课,与赛力格克的妻子努尔黑扎·艾提胡勒曼一起做家务。

努尔黑扎说:“姐姐虽然忙,但她经常通过微信教孩子们怎么发音,给他们辅导学习。现在孩子们的学习成绩都提高了,和她的感情更加浓厚了。”

赛力格克的大儿子卓玛尔提今年上小学三年级,他特别喜欢严丽英。他说:“严妈妈经常陪我和弟弟学习,我们都非常喜欢严妈妈。”

严丽英说:“如果几天不见他们,孩子们就会打电话问我,严妈妈怎么样,在哪里。赛力格克和努尔黑扎也会牵挂我。我想为这个家庭多做一些事情,让孩子们在学习上有进步,将来能更多地为社会作贡献。”

赛力格克带着感恩之情说:“我会努力干,不会让姐姐失望的,感谢党给了我一个好姐姐。”(宋甜甜)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐