助力脱贫攻坚 阿克苏首批贫困家庭青年赴浙就业

2018年05月15日10:24  来源:浙江在线
 
原标题:助力脱贫攻坚 阿克苏首批贫困家庭青年赴浙就业

“妈妈,放心吧!这里一切都安排好了!”5月13日,新疆阿克苏市中等职业技术学校毕业生阿依娜扎尔·吐鲁洪一下飞机,就给妈妈报了平安。她和50多名来自贫困家庭的少数民族青年,是阿克苏地区今年第一批到浙江转移就业的人员,当天来到位于杭州市富阳区的工作单位——杭州日月电器股份有限公司住下,食堂还专门准备了清真食品,宿舍也提前配备了生活用品。

浙江援疆把助力脱贫攻坚作为今年工作的重中之重,部署开展“助力脱贫攻坚211行动计划”,即向柯坪、乌什2个国家级贫困县倾斜,发动浙江强村、强镇强企、商会、社团等与受援地100个贫困村结对帮扶,多渠道解决1万人就业增收。

杭州市援疆指挥部积极与阿克苏市委、市政府沟通,结合当地务工人员的实际情况,精心挑选转移就业安置企业。据不完全统计,杭州市对口支援的阿克苏市目前有未脱贫户813户,其中99.9%为少数民族,0.1%为汉族,扶贫攻坚的任务还很艰巨。

“这次去杭州是想得到更好的发展,学习技术,争取能在杭州留下来。”艾尼瓦尔江·肉孜和如克牙木·艾合麦提是来自阿克苏市拜什土格曼乡的一对90后小夫妻,此前都是商场营业员。据了解,此次转移就业的青年大多来自低保家庭,因为缺地缺水、家庭成员残疾、生病等原因致贫,有11人是建档立卡贫困户。

“富阳区委区政府及务工企业将加强对务工人员的关心关爱,为他们做好工作和生活保障,科学管理,确保务工人员在富阳安心工作、舒适生活、学好普通话、增加收入。”富阳区委负责人说。

据悉,这批转移就业共有54人,两位阿克苏市中等职业技术学校毕业的厨师也加入其中,同时阿克苏市人社局也专门派出一名干部进行跟踪管理,为后续转移就业提供相应服务。

据悉,今年年底前,浙江省、市两级援疆指挥部将陆续分批选送共1000名阿克苏青来浙江就业,切实助力阿克苏地区打赢脱贫攻坚战。(徐艳 俞刘东)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐